私は40代中年独身女性です。
会社の方針で実家暮らしであることや昭和初期かつ村社会な社風に不満はありますが、何とか懸命に働き平均年収以上は稼いでいます。
しかし、不幸です。なぜかと言えば、自分が過去からの友人や同級生を容易く切ってきたからです。毒親育ちで、他人との接触を制限され、その時々を楽しむことができなかったのもあります。それでも周りとの関わりはあったので、自分のせいです。
まず、私は毒親からの好き嫌いを持つな、皆平等に接しろに囚われてきたという前提はあります。
中学時代は、5人の女子と交換日記をし、うち1人から私に飽きたの、私以外の人と話さないで、私の友達取らないでと言われた。また、真面目だと揶揄され、飲酒や万引きをしてみた。人間不信になり、1人でいることにした。社会人になって何回も誘われても同窓会に行かず、35歳くらいで私から参加したいと頼んだらスルー。
高校時代は、人間不信と父親からのDVで、1人でいた。社会人になって再会した同級生と友達になったが、私が他の友達から聞いたカフェに誘ったらキレられて遠ざかってしまった。一緒に行く人がいないから43歳で初めてあった同窓会に参加せず。
大学時代は、友達ができたが、気に入らないと舌打ちする、悪口が酷く、常に一緒にいようと寄ってくるのを耐えかねて絶好してしまった。片思いを拗らせた先輩がいるゼミの同窓会も散々誘ってもらったのに、自分が恥ずかしくて参加せずに、教授は亡くなった。
私が不幸なのは、過去のその時々関わった人から好き嫌いをもって友人を選び、関係を継続してこようとしなかったから、でしょう
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>今の会社を辞めたいのですが、辞めないように物理的、精神的な圧をかけられています。
それは憲法違反です。職業選択の自由の侵害ですからね。
辞職届を出しても破棄をされるのであれば、労働基準監督署に相談しましょう。
No.4
- 回答日時:
NO2の方と同じで、相談案件が理解出来ませんね。
当然親御さんとの生活環境の影響と、貴女の考えも含めて総合的に視れば自立心の欠如が結果的に今に至っていると感じました。
人と上手く付き合っていく能力が欠けている様に伺えます
それを如何に振るいにかけて上手く社会に溶け込む努力をしているか?
の結果が、自分は不幸な人間で、誰か第三者への責任転嫁している様に思いました。
昔からの格言・・・
【郷に入っては郷に従う】という言葉ご存じの筈でしょう。
「気が合う合わない」は当たり前で有り、人間社会では極普通です、それを自分なりに振るいにかけて工夫改善、至らなかった事は猛省して、良かった事或いは褒められた事は素直に受け止める素直な感性と御自分をを磨かないといけません、その結果後ろを視ると誰も来なくなり、周囲ににも近寄る人は誰も居なくなる物です。
孤独程人間社会で辛い事は有りません
尚収入は多くても唯の自己満足に過ぎません
大事なのは人間は、人とどの様に上手く歯車を嚙合わせるかが幸せか、不幸な感覚に感じるかは、貴女の心掛け次第です。
内容文から感じた感想ですので・・・
悪しからず!
No.1
- 回答日時:
関係ありません。
貴方が自分を磨かなかったことが大きな原因です。
幸せになりたい、もっと豊かになりたいと思うのであれば、知識やスキルを身につけてレベルアップを欠かさず行い、周りから高く買ってもらうよう努力をしないといけません。
一所懸命に働いたとして、それが自分のスキルアップや実績として積み上げられたものになったでしょうか。
その中で会社において株を上げていくアピールをする、あるいは給料や待遇の良い企業へ転職をしていくことで、どんどん豊かになることが出来ます。
私には友達はいません。
しかし仕事場において求められる結果を残し続けて信頼を勝ち得ることで、キャリアが積み重なりスキルも磨かれることで、転職あるいは次の派遣先においてより高い給料、待遇を得られるようになりました。
正直言って、大人になってからの友達というのは、仕事や商売を行う上でのコネや伝手、あるいは知識やスキルの共有という形での繋がり以外には必要とは言えません。
自分にとって利になる相手ではないから縁を切った、というのは悪いこととは言えません。
結局貴方は、自分の不幸を友人たちに押しつけているのでは無いでしょうか。
自分磨きを行わなかったことについてもっと考えましょう。
ありがとうございます。
ごもっともなご指摘をいただきました。
今の会社を辞めたいのですが、辞めないように物理的、精神的な圧をかけられています。
まずは、あと一つ資格を取らなければ。
スキルがあり、人生をコントロールできるのならば、過去の友達には気を取られないですね。