No.2ベストアンサー
- 回答日時:
岩本絹子は東京女子医大の創業者一族と言う地位を利用して自分に権力を集中させました。
そういう大きな権力を持った岩本に対し、周囲は報復を恐れたり、自らの立場を守ろうとする心理が働いて、岩本に対して異議を唱えることができなくなったのでしょう。創業者一族でもない田中英壽でさえ、東京医大よりはるかに巨大な組織である日本大学を私物化できたくらいだから、創業者一族である岩本絹子の専横が許されたのは、ある意味当然だったと言ってもいいでしょう。
No.1
- 回答日時:
フジテレビも同じだし
もっと言えばヒットラーやプーチンや
世に言う独裁者は全部同じ過程で出来上がります。
端的に言えば敵対者を排除する手腕にたけた人が独裁者になります。
一度なったらもう止められません。
最悪殺されます。
そこまでいかなくても権力をはく奪されて
組織から放り出されます。
首になりたくなければ言うことをきくしかなくなります。
ベラルーシのルカシェンコも7選です。