重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学のネット出願について
支払いを終えたので志願表をダウンロードしたいのですが、AcrobatではPDFが壊れて開けないと表示されダウンロードができません。Acrobatが最新バージョンであることも確認したのですが、PDFを開くにはどうすれば良いでしょうか。使っている機種はiPhoneです。また、顔写真が承認待ち、と表示されているのですが、承認されるまで志願表はダウンロード出来ないのでしょうか。

A 回答 (2件)

今まさに、次男の分の申請作業中ですが

国公立後期の某大学の場合、顔写真は審査中ですが申請書のダウンロードは完了しています

結局、各大学が使うネット出願のシステム次第ですから
まずは、申請先の大学のサイトでQ&Aを確認してみましょう

ダウンロードができているのに、壊れていて開けないということであれば
PDFとリーダーの互換性が原因かも知れません
リーダーではなく、webブラウザで開いてみたらどうでしょうね
そちらでも破損しているってことであれば、実際にファイルが破損しているのかも知れません
再度ダウンロードしてみて改善しないならこちらも大学の事務局へ連絡してみましょう
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!無事解決いたしました。

顔写真が志願票に登録されるのであれば、顔写真の承認が済まないとダウンロードできません。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!無事解決いたしました。