重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は男性ですが、姉と妹がいました。 仲はそれなりに良かったです。
私たちの各部屋はそれぞれ扉がふすまだったので、呼びに行くときとか、夜中に用事があるときに、1センチくらいだけ開けて
「姉貴、いま起きてる? ちょっと用事あるんだけど…」とか声をかけてたりしました。 返事が無かったら寝てると判断して、そのままふすまを閉めて戻ってましたけど。
もちろん、姉や妹から似たようなことをされたこともありました。

でもどうなんでしょう、異性の兄弟姉妹間で、気軽にちょっとだけ扉を開けてから声をかけ合うって、おかしなことだったんでしょうか? デリカシーがないと。
現代では、兄弟姉妹でも、特に異性の場合は、ノックは必須という風潮になってきているとか・・・。

それとも、兄弟姉妹のいるみなさんも、お互い気にせずちょっとぐらい扉を開けて声を掛け合うとか、けっこうしてたんでしょうか?

兄弟姉妹のいる人など、皆さんからのいろんな回答を待っていますね。

A 回答 (2件)

全部屋ふすまの時点で、ゆるゆるなので気にしなくていいでしょう

• 0
この回答へのお礼

Thank you

ゆるゆるだったんですね我が家はw。 気にしなくて良いようです、回答ありがとです。

感想を言えばいいのかな?

• 1
この回答へのお礼

解決しました