私は男性ですが、姉と妹がいました。 仲はそれなりに良かったです。
私たちの各部屋はそれぞれ扉がふすまだったので、呼びに行くときとか、夜中に用事があるときに、1センチくらいだけ開けて
「姉貴、いま起きてる? ちょっと用事あるんだけど…」とか声をかけてたりしました。 返事が無かったら寝てると判断して、そのままふすまを閉めて戻ってましたけど。
もちろん、姉や妹から似たようなことをされたこともありました。
でもどうなんでしょう、異性の兄弟姉妹間で、気軽にちょっとだけ扉を開けてから声をかけ合うって、おかしなことだったんでしょうか? デリカシーがないと。
現代では、兄弟姉妹でも、特に異性の場合は、ノックは必須という風潮になってきているとか・・・。
それとも、兄弟姉妹のいるみなさんも、お互い気にせずちょっとぐらい扉を開けて声を掛け合うとか、けっこうしてたんでしょうか?
兄弟姉妹のいる人など、皆さんからのいろんな回答を待っていますね。