重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

RENAULT AL-CRB7006-LIGHTという自転車を息子の通学用に検討しているのですが、チェーンリングカバーがメッキ調で見た目チープですぐ劣化しそうなところが気掛かりです。
他は概ね気に入っているのですが、そこだけ汎用品と交換する事は可能でしょうか?

A 回答 (12件中11~12件)

ルノーの自転車って、自動車の 仏ルノー とはなんの関係もない中華製の粗悪品ですよ。

ご子息はお友だちからの情報ですぐにその事実を知るでしょう。
「オメさん、指差して笑われるレベルだぜ!」

チェーンリングのバッシュカバーよりも、お友だちからの バッシュ! に耐え切れずにご子息はルノー自転車を通学路の橋から川に蹴落とすでしょうね。

もっとまともな自転車を買って与えてください。
    • 1
この回答へのお礼

所謂ルック車という定義ですよね?
逆に自宅から5kmの高校にgiantやら有名メーカーだと立派過ぎ?とか思ってしまいましたが、それくらいがスタンダードですかね?

チェーンリングカバーとは、たぶんドライブスプロケット側のチェーンガードの事だと思いますが、あんな物が付いていたら恥ずかしいので、お子さんが勝手に外すと思いますよ。

あえて交換するとしたら、自転車の部品はJISで定めている以外にシマノの規格が世界の標準になっていますから、交換可能です。
取り付けネジの位置は全て同じですが、ドライブスプロケットの歯数に応じて外径が少し変わりますけれども、だいたい50Tくらいので良いでしょう。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00GZ3UMQ8/
何の役にも立たない部品ですから、取り換えるだけ無駄なんですけれどもね。
    • 1
この回答へのお礼

これがないとズボンの裾が引っ掛かるものかと思っていましたが、大丈夫なものでしょうか?
シティサイクルに付いているようなでっかいガードでは無く、ご教示頂いたような商品だとしてです!