重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は摂食障害があり、手帳3級を取って、一人暮らし型グループホームで一人暮らし、A型事業所に通い、生活保護を受給しています、、。
犯罪の被害にあい、早急に引っ越さないといけなくなりました。 同じグループホームの会社の違う物件に引っ越すか、女性専用のグループホームに引っ越すか、一般のアパートに引っ越すかという選択肢があります。
今のグループホームは管理がとても緩くて、普通の一人暮らしとほとんど変わらないです。女性専用の所は、看護師さんなど資格のある方もいて金銭管理や服薬管理などもあるようです。
私は、なるべく管理されたくないと思ってしまって、女性専用の所は行きたくないと思ってしまいます。でも、私の両親は、まだ私は一般で一人暮らしできる段階ではないと見える、女性専用の所はセキュリティもしっかりしていて良いと思うと言っています。
一般のアパートに引っ越したら、何かあった時全て自分でどうにかしないといけないため、自分でも大丈夫かな、と不安ではあります。また、私は発達障害があるわけではなく、摂食障害のみで手帳を取らせてもらい今の環境に医療者の方達がしてくれたため、一般のアパートに行ったら手帳の更新が出来ないかもしれないし、早い段階でA型事業所を卒業して、生活保護も抜けて完全に自立して自分の力だけで働いて生きていかないと行けなくなるかもしれません。
自分は嫌だと思ってしまう管理された環境だけど、生活が保証されている生活(グループホーム)か、
管理されないけど、自分で生きていく責任があること全て自分にかかってる生活(一般のアパートで一人暮らし)

皆さんが私の立場だったら、どちらを選びますか?

A 回答 (3件)

あなたは今、管理された枠から飛び出さないと、年齢からいって一生管理下の元で人生を送るようになると思います。

行動を起こすのは今です。未知のものは誰にとっても不安であり緊張もします。そのわけの分からない不安が、さも正しい現実のように考えるものの考え方は直ちに中止すべきです。

前に向いて進めば何とかなるものです。後ろを振り返りながらこれから先のことを考えると、必ず支障が発生します。後ろを振り向かないで前だけを見つめると、困難も克服できるようになります。勇気、やる気、元気が有れば道は開けます。自分を甘やかす時期は過ぎたはずです。
    • 0
この回答へのお礼

今日、その女性専用の一人暮らしグループホームの方と話し合ってきました。
一般的なグループホームのようなものではありませんでした。私が思い込んでいただけで、金銭管理も必要のない人は無しだし服薬管理などもなかったです。騙してるとか、口だけってこともないです。

細かく説明しませんが、ほぼ一人暮らしと変わらないです。今のグループホームの管理者よりは、まともな人のように見えました。
今のグループホームの人は家賃取れれば良いが本音の人なので、支援は適当ですし、利用者の生活状況の把握も全然出来てないです。
女性専用の所に行ったとしても、甘えた環境にはなりませんし、むしろ今よりちゃんとしないといけなくなると思います。
一般アパートは、そもそも契約が難しいと分かりました。

「管理されたくない」というお気持ちは理解できるつもりです。

プライベートであるべき領域にに他人が入り込むことは苦痛でしょうね。プライバシーがないように感じるのではないでしょうか。
当たっていますか?

ですが、残念ですが、質問者さんはまだ他人からの管理が必要な状態に見受けられます。「管理」というより、他人による手助けが必要に思われます。
だから、少なくとも今のところの別の場所か、女性専用のグループホームをお勧めします。
一般の賃貸はお勧めできません。

理由は3つあります。
あなたをよく知るご両親が「一般の賃貸で一人暮らしができる段階ではない」と判断しているのがまず大きな理由です。

2つめの理由は、準備が出来たと確認できてから段階を踏んだほうが良いと思うからです。
今回、一般の賃貸に移りたいと思ったのは、犯罪被害が理由で引っ越しせざるを得ないからですよね。
ということは、あなたに十分な準備期間や用意ができていたから次のステップに進むのではなく、外部要因が強いた環境変化ですよね。
引っ越しが必要になったからといって、無理やりあなたにまだ無理かもしれない環境に移行することはお勧めできません。
一般の賃貸で一人暮らしをするのであれば、その前に「一般の賃貸で一人暮らしができる」段階にあるかどうか確認を取るべきです。
鳥のヒナは羽が生えそろって飛べるようになってから巣立ちします。羽も生えそろっていない段階でいきなり巣から放り出したら死んでしまいます。
あなたも「羽が生えそろってから」にすべきと思います。

3つめの理由。
あなたは「私は発達障害があるわけではなく、摂食障害のみ」とおっしゃっていますが…。
このサイトでのあなたの参加態度を見てきて、摂食障害は精神疾患であるということを非常に強く感じています。摂食障害とは単に食事についてコントロールできないだけではないということが伝わってくる。
精神疾患を持たない人と、物の見え方、考え方、判断力、認知力、いろいろ差があるなと感じています。
手帳が持てて、仕事も事業所というほど重いのであれば、ご自身の判断だけで大きな選択は避けたほうがより良いように思われます。

もしどうしても判断がつかないというのであれば、お医者様はどうでしょうか。
かかっている精神科がありますよね。
そちらの先生の医学の知識は信頼できる、きちんと診察してくれている、という実感を持てていますか?
そうであれば、引っ越し先について相談できそうなときに相談してみてはいかがでしょうか。

最後に、犯罪被害に遭われたとのこと。
大変イヤな思いをされましたね。せめての一日も早い回復を心から願います。
    • 0

質問者様の投稿をよく拝読しています。

あなたの立場ではなく、客観的で私見になりますが、女性専用グループホームに入った方が良いと思います。

ここに心身の不調の投稿を沢山されてますが、身近に相談出来る人を作った方がいいです。ここで相談されても、体調不良で病院に繋げる事は出来ないし、就労に不安を感じている事をA型の支援員さんに伝えてあげれません。

多分身近な人に頼る、愚痴を吐き出すのが苦手なのだろうと思っています。(その愚痴吐きを過食嘔吐として代用している所があるのかな?)

グループホームが嫌な理由として、お金の管理がされる為、過食を制限されてしまうという事が1つありませんか?(実は1番と思っていますが)
依存先が制限されるのは不安ですよね。

グループホームに見学に行けるなら、過食の事(これは想像ですが)と他に管理される不安を話してみてはどうでしょうか?
でも、厳しい事を言われてしまうかもしれないし、きちんと受け入れてくれるかもしれません。

受け入れてもらえなかったら、今のグループホームの別物件がいいのかと。1人暮らしは厳しいです。

ただ伝えたい事として、1人でもいいので、医療者や医療に繋げられる人に相談出来る様(甘えられる)になって下さい。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、、
そうですね、、自分の悪いところ弱いところ見せたくなくて誰にも本当のこと、言えないです、嫌われたくないしダメな人間だと知られたくなくて、、

そうですね、、それが一番です正直、、
連絡先教えて貰ったので相談してみます、 何て話すか考えます、、どういう答えが来るか不安です、、

午後から同じグループホームの別の物件に見学の予定があるので、まず見に行ってみて、相談してみます、、
一人暮らしは無理ですよね、、自分でも分かってはいます、、出来たらいいけど出来ないのが現実だよなって。

分かりました、、相談できる人は医療者の人や福祉の人にも居るのですが、自分自身が本音というか、本当の自分を相談出来ないので出来るようになりたいです、、