重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もう30歳、、、すごい落ち込みます。

私が29歳の時は彼女もいて、仕事も自分の好きなことができてこのまま好きな仕事して安定した給料もらって好きな時に結婚して人生あがりだなーって余裕をこいてました。

しかし、30歳近くで異動になり自分の好きな仕事を失い、彼女との仲も悪くなって破局。

え、そんないきなりオレから奪う??終わったと思いました。。。

そこからというもの仕事はなんとか頑張って食らいついてお給料は安定したものがもらえてますが、別れて半年ですが恋愛に進む力が湧いてこないです。

正直未練も少し残ってますし、もっと彼女の気持ちを汲んであげれば今頃は同棲して、結婚してハッピーライフ薔薇色人生かなーとか考えると落ち込みます。

なんかもう全てがイヤです。特に結婚に関して20代が終わって30歳かーってので今まであった余裕が一瞬で焦りに変わりました。

いい人と巡り会うにはどうすれば良いですかね。。。

A 回答 (8件)

下を向き、後悔ばかりで元カノを払拭出来ないなら難しいかと。

それを乗り越えないと恋愛は諦めるべきです。

何故30歳でそんなにウジウジ悩む必要があるかわからないし、別の仕事も経験としては必要ですよ。

3年頑張り、移動希望出して叶わないなら転職で良いのでは?
    • 0

>異動になり自分の好きな仕事を失い

転勤じゃなくて 異動でしょ 大して条件は変わらないと思うけど、なんで彼女と別れるのですか? ”仕事が嫌いになって彼女に鬱憤をぶつけた”のじゃないですか? それじゃ彼女は怒りますよね。

>いい人と巡り会うにはどうすれば良いですかね
それより、元彼女をもう一度、口説いたらどうですか。

私に彼女ができたときは月に残業を200時間もやっていました。(今と違って残業規制はありませんでした) でもどんなに忙しくても、彼女とのデートはきっちりこなしましたよ。
    • 0

>人生あがりだなー

>結婚してハッピーライフ薔薇色人生かなー

若いというか、青いと言うか。
そんな考えだから上手くいかなかったんじゃないでしょうか。^^;

多くの女性は結婚であがりだなんて思ってません。
結婚したあとが大変だと分かってるから、その大変な結婚後を見据えて結婚相手を見極めます。

男性は30代が適齢期です。
まだまだこれからチャンスはありますから、そのチャンスに向けて自分を磨いてください。^^
    • 0

まぁ、人生ってそういう事多いですよね。

首尾良く結婚してみたものの、失業したとか相手のとんでもない癖が出てきたとか。
さぁ子供だって思った所で、どちらかが不妊だったとか流産だったとか。
これから頑張るぞって時に、致命的な病気が見つかったとか。

でも質問者さん、仕事を頑張っているのは偉いと思います。
まだ人生を諦めるには早すぎる。
「ご縁」は簡単に占えるものでも捕まるものでもありません。
でも確率を上げることは出来るのではないか、と思います。婚活してみたり、知り合いに紹介して貰ったり。まだお若いので、需要は高いと思います。
諦めたら試合終了・・・の精神で、人生に挑んでいってください。
    • 0

30代と言うのは、サラリーマンの方にとっては試練の時期、1つの壁にぶつかる時期です。

あなたの場合、30歳近くで異動になられたそうですが、私の場合、33になる少し前に異動になり、ちょうどバブル崩壊の時期とも重なって、それまでの、どちらかといえば明るい雰囲気の職場から、厳しい雰囲気の職場への異動となり、人間関係が概ね良好だった中で、やや上手く行かなたった時期にもなりました。
 あなたの場合も、30代は試練の時期と割り切り、しばらくは恋愛や結婚はお預けにして、仕事でのスキルアップを目指されるのが良いと思います。
 あなたがどのような職種に就いておられるのかわかりませんが、仕事で役に立つような資格取得を目指されるのも良いでしょう。
 30代でこうしたスキルアップを怠ると、周りの方に後々にかなり差を付けられます。
 今の時代は、恋愛や結婚は、40代になってからでも遅くありません。
 とにかく今は、自分磨きに専念しましょう。
    • 0

ちょっと遅めの厄年か、かなり早めの厄年でしょう。

単なる曲がり角です。
がんばってーーーーー
    • 0

結婚してしまうと、自分の時間を妻や子供に割かないといけないし、より大きな出費が嵩んで苦しくなります。

パートナーが共働きをしてくれたり、実家にいる両親とで三世代で暮らすことで負担は軽くなりますが、自分のための時間やお金は限られてしまいます。

そう考えると、結婚が自分のためになるかが疑問に思えるでしょう。

むしろこれからの人生をどう生きていくかを見直しましょう。
    • 0

人と人との巡りあわせはご縁です。

お相手がいることですので、正直なところあなたひとりではどうすることもできないです。
    • 0