重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問です!  50代までは友達と休みのたびにランチ会や、お出掛け習い事とか、充実してましたが、60だいに、なり段々皆んなの生活サイクルが親の介護や、孫関係でバラバラになりました。実際私も義理母介護で時間とられてます。
なんか、このまま歳をとるのかなておもうと、悲しいです。こんな経験ある方、乗り切る方法あればアドバイスください。

A 回答 (9件)

ストレス発散を見つけると良いよ

• 0

例えば孫が出来ると、孫第一になり

いない人と話が合わなくてなります。
このようにその時々で
関係は変わるのです。
人間関係は流動的なものなのです。
    • 1

ラインでグループを作ってはいかがでしょうか。

• 1

親の介護や孫関係、忙しい時期はそれぞれ違います。

仲間全員で集まろうとか考えず、会える時に会える人で会うという割り切りが必要です。
忙しくてしばらく時間が取れなかった人がまた来られるようになったら歓迎すればいい。
逆に言うと、それらの人がまた戻ってこられる場を、都合がつく人で繋いで続けていることが大事だったりします。
    • 1

50代まで好き勝手に出来たのですから逆に恵まれた環境だったと思いましょう。

• 1

そういう流れになりますね。

介護がイヤなら施設に預けるしかないのでは?
    • 0

50までそんなに充実していたんだ?

羨ましい…。
恵まれている方だと思いますよ。
介護が終わったら、また自分の時間が作れると思うし、今は、隙間時間を上手に使って趣味とか楽しんでは?
    • 0

へー。

て感じです。
私は59歳。
子なしなので、早いうちから未婚や子ありの友達と疎遠になりました。
60過ぎまで賑やかにしてたのなら、うらやましい限りですよ。
今後は定年退職を迎えた旧友と再び親交が深まればいいなと思い、同窓会やFacebookで顔売ってますよ。
    • 0

新たな好きな事を見つけよー♪

楽しい事、興味ある事って意外とあるもの。
好きな時に好きな事が直ぐに出来ちゃう、お一人様の楽しみも発見出来ますよ(*^^*)/
    • 2