20代後半女子です。アパレルで働いていますが、理不尽なことが多すぎて時給が現在1200円のところで働いていますが1165円に時給が下がるところに転職しようかと思っています。受かりましたが悩んでいます。
だいぶ時給が下がるのでこれでいいのか悩んでしまっています。でも現在までの仕事と似ているのでそこはやりやすいなと思っています。
ずっとストレスで転職したかったのにいざ転職しようと思うと不安になってこれでいいのか悩んでしまう場合、
こういう場合はどう判断したらいいのでしょうか?
本当は変わりたいのに、次の職場の人間関係などが不安で決めきれなくて( ; ; )
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
もし職場の人々と問題が不安で転職を考えているのであれば、まずはその問題が職場環境にどれほど影響を与えているのかを再確認することが大切です。
職場の人々と相性が合わないと感じる場合、それが直接的にあなたの仕事にどう影響しているか、具体的に整理してみましょう。1. 転職の目的と本質を再確認
転職を考える理由が本当に転職によって解決されるのかを考える必要があります。新しい職場でも問題が再び発生する可能性があるからです。そのため、まずはあなた自身が本当に「職場の環境を変えたい」のか、「問題を解消したい」のかを明確にし、それが転職をすることで解決するのかを考えてみましょう。
2. 職場の環境を改善する方法を考える
相性の問題は、職場環境や人間関係が密接に関わることもありますが、もしそれが非常にストレスになっているのであれば、まずはその問題に向き合い、どのように解決するかを考えることも重要です。例えば、職場の人々との関わり方を変える方法(距離を置く、仕事に集中する)や、もしその関係が職場で不適切であると感じるのであれば、適切なサポートを求めることも考えられます。
3. 転職先での不安を感じる理由
新しい職場に移ることに対して不安があるのは当然です。もし新しい職場での人間関係が心配であれば、その職場でどのような文化や環境があるのか、面接などでリサーチできる部分があれば、それを明確にしておくことが不安を軽減する助けになります。また、転職先でも同じような悩みが出る可能性を考え、どう解決していくかについても考えることが重要です。
4. 自分の心と体のニーズに応じた選択を
最終的には、あなたが何を優先したいのかが重要です。悩みが仕事にまで影響を与えていると感じるのであれば、転職して環境を変えることで、ストレスから解放される可能性もあります。しかし、時給が下がることで生活に困るような状況になることが心配であれば、そのバランスを取る方法を考える必要があります。
もし職場の環境があまりにもストレスになっている場合、自己ケアや心のサポートを受けることも選択肢として考えることができます。
5. 結論として
転職は大きな決断ですし、不安があるのは当然です。それが仕事に与える影響や、転職後に改善される可能性を考慮することが大切です。転職によって環境が変わり、ストレスが減ることが期待できるのであれば、その選択は良い方向に進むかもしれませんが、もし不安が続くのであれば、他の方法(カウンセリングや人間関係の改善策)も検討することが必要です。
最終的には、あなたが心地よく感じる選択をすることが最も重要です。
No.5
- 回答日時:
良いとこ見つかるまで転職し続ければ良い!
ま、お金だけじゃないんだろうけど、時給で使われてるアパレルに将来はないですよ。
20代なら今から勉強して、何かしらの資格取って正社員として転職すれば。
30代も半ばになってから悩んでも遅いわよ。
No.3
- 回答日時:
ネットを見ていると、アパレルで働く場合、いろいろと理不尽なことが多いみたいですね。
時給が下がっても、理不尽な要求が少ない職場のほうが働きやすいと思います。でも、時給が下がって、さらにアパレル特有の理不尽な要求は同じように多いという可能性もあるかも?
まあ、これは転職先で働いている人に聞ければいいけど、教えてくれない可能性も高いから、博打ですね。
No.2
- 回答日時:
住み心地の良い職場は募集はしません。
貴方のような理由で辞めて行った人が居るから募集して居るのです。出会った人が理不尽で貴方に会わないから辞めて行くのなら貴方に会う職場など有りません。人はお金が欲しいから働くので、働くとは、はたをらくにさせる。他の人が嫌な仕事をするから賃金が貰えるのです
No.1
- 回答日時:
心の平穏のために転職するのは十分にアリです。
心身弱って病院に通うことになったら、医療費が馬鹿になりません。
時給単価が安い職場のほうが良かったなんてことにもなりかねません。
それにしても東京なら最低賃金+2円ですね・・・。お給金やすい。
ただ、「理不尽なこと」の内容が気になります。
アパレル業界は詳しくないですが、その業界特有のものかもしれません。
そうだとしたら転職後も同様になる可能性があります。
人間関係は素直に元気にハキハキとしていれば、アタオカな人がいない限りやっていけます。未来への不安はつきものです。
私の場合は考えてもどうにもならないことは考えないことにしています(笑)
人間関係なんて転職してみなければ分かりようがないですもの。
生涯の伴侶となるような人や、親友だってできるかもしれません。
マイナスばっかり考えないことですよ。