【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ

私のいる会社、はっきり言ってズレてます。

派遣社員の女の人にはチヤホヤして

男の社員には長時間説教したり
重労働などのパワハラをして
心身ともに壊して
社長とかは開き直って『良かれと思ってしてた!君、手間がかかるやろう』と
言ったりしてます。

反省の色がひとつもないです。
大量の受注をして
無茶なスケジュールが普通です。

もっと男の社員を大切にしないといけなかったと思います。彼が機嫌よく働いてたら体を直してでも仕事を続けてくれたと思います。酷い扱いでした。

これは会社が悪いと思いますがどうでしょうか?

A 回答 (10件)

>>私のいる会社、はっきり言ってズレてます。

派遣社員の女の人にはチヤホヤして 男の社員には長時間説教したり

そういう上司というか、オジさんは、マンガやドラマなどで見ることありますが、実際に目にしたことはありませんね。
まあ、仕事がIT系で、あまり先輩が後輩をこきつかうとかいう運動部系みたいな人がいなかったからかもしれません。

とはいえ、もし自分の部下に若くてカワイイ女性と、若い男性がいれば、どうしても女性のほうを優遇するって感じになりそうな気がします。

以前、若くて優秀な女性が部下にいたので、将来性を期待し、ミスがあったとき、厳しく指導していたら、異動願いを出されて、他所の部署に行ってしまったなんて話を目にしたことあります。
他所の部署では、笑顔で和気藹々と皆で仕事している女性の様子を見た元上司は、複雑な気持ちになったそうです。

ちなみに、昔、新人女性に仕事を丁寧に教えていたけど、業務の関係で別の人が教育担当になり、しばらくしたら、女性は退職していた。別の会社でも、似たような感じで、教育を別の方に引き継いだら、ある日、彼女は泣きながら会社を出て、退社してしまったことがあった。

まあ、何かミスがあって説教するのはアリでしょうけど、長時間説教となるとパワハラ認定されることもありますし。
男女により、対応の差が少しあるのは仕方ないかもしれませんが、それが大きすぎるのはまずいでしょうね。
    • 1

派遣と正社員のあなたが同じ扱いのわけがない。

だったらあなたも派遣になればいい。
性別関係ないです。
    • 1

世の中にはもっと酷い会社ありますよ。

所謂ブラック企業というやつです。
その様な会社が成り立ってる事に問題があるます結局は労働基準監督署も国も表面上うわべしか見て無いんですよ。
    • 1

会社が悪いといいますが、実際に会社を動かしているのは人です。

悪いのは人なのです。漠然と会社と言っていては何も解決しません。この人が悪い、と名指しにしていかなくてはなりません。
    • 2

オッサンはそういうのが大量にいます

唯一の反撃は在職中に顔に殺虫剤をまくことです
    • 1

派遣を雇用を拡大したのは確か小泉政権ですが、責任はそういった政治家や世間を知らない有識者。

また、そういった経営者にあると思います。派遣女性から搾り取ってでも事業をやるつもりだからチヤホヤするのかな?知らんけど。
    • 0

雇用機会均等法が施行されたのは1986年の事ですから、いまだに性差別している事実があれば、違法行為です。

今回、その女性と男性に限って言うと、雇用形態が派遣と正社員とで異なっているようですから、給与も違っているはずでして、正社員に求められる能力や責任が重大なのは当然の事だと思います。
    • 0

会社ではなく、上司の管理能力が無いと言うだけですね。

ちなみに、派遣社員とか言う表現ではわかりませんが、派遣社員は社員と違って責任が楽です。当然、賃金も安い。それを前提に考えてもおかしければ、いいですが、今の発言が自分の責任無視してるように聞こえます。

でも、書かれたようなブラック企業は、
令和では潰すべきだと私は思います。
労働力が減ってるのに、クソ企業がクソ労働させるのは、
労働すべきではないですね。
    • 0

良いか悪いかは、あなたが判断すれば良いことですけど。

経営者や上司が、あなたの判断に従う可能性は、かなり低いとも思いますし。
そもそも経営者や上司は、あなたの判断に従う立場でもありません。

従い、会社が悪いと思うなら、労基署にでも行って労働問題化するか。
あるいは、あなたが会社を辞めるしかないでしょう。
    • 0

会社がダメすぎます

• 1