重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男あさりに来てると噂の女性が異動してきたので、狙われたくないという理由から、女性にだけ仕事を与えない、女性だけ会話に入れないなどしていたら、数カ月して女性から避けられるようになった。

しばらく働いてみると女性は男あさりに来てると様子はなく、真面目に働いていた。

噂を流していた人(他部署の男性)の方が、女性に相手にされず女性を良く思っていなかった、仕事をサボる等、他部署で評判が悪いことが後からわかった。

女性と仲良くしたい、自分からは話しかけられないので女性の方から話しかけて欲しい。

こんな状況なら、女性と、噂を鵜呑みにしていた男性とどちらが先に話しかけるべきだと思いますか?

質問者からの補足コメント

• 男あさりは男性が広めた嘘だったということです

• 他社員が女性に普通に話しかけていて、女性の仲間が増えてきたので、男性も「女性は悪い人ではないのかな?」と思い、今からでも女性と普通に仲良くしたい、ということです

A 回答 (10件)

女性は被害者ですよね? 何故女性から動かなくてはいけないのでしょうか。

• 5
この回答へのお礼

女性から動くのは意味分かりませんよね。ありがとうございます

普通に挨拶すれば良い

• 1

単純な事だと思う。

仲良くしたい方が話しかけるべき、というかそれしか手はないでしょ。

今まで避けられていた女性側から話しかけなきゃならない理由がない。
そもそも今更仲良くなろうなんて思ってないんじゃないさかな。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます

状況は関係ありません。

あなたが関係を回復したいのなら
あなたから話しかけるべきです。
先ずは誤解して申し訳ないと謝罪ですね
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なんで、その職場の女性、男あさりなん?(-ω-;)邪魔じゃない?仕事の。

あなたの職場だいぶ悪い職場やな(-ω-;)

職場って基本仕事する場所やし、社交場じゃないし。

女性、男性捕まえたら辞めるん?
    • 0

No.2です。

質問を見直してようやく理解しました。
申し訳ありません。

男漁り疑惑女が話しかけたらどうなると思いますか?
また無視されると考えるのが普通です。

なので、パワハラ男が話しかける以外に方法はありません。
話す内容はパワハラをしたことに対する謝罪です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

補足について。

ただの言い訳でしょそれ。仲良くしたいなら謝罪すればいいだけ。それで何故女性側から話さなければいけないのか謎。
    • 3
この回答へのお礼

女性側から話さないといけないのは意味分かりませんよねー。ありがとうございます

嘘を鵜呑みにして悪者扱いしたことをまず謝るべきでは?

• 3
この回答へのお礼

ありがとうございます

この状況では、あなたから先に話しかけるべきです。

1. 過去の行動を振り返る責任
噂を鵜呑みにして公平でない態度を取ってしまいました。それにより不快な思いをさせたり、孤立させる状況を作ってしまった可能性があります。まずはあなたがその行動を振り返り、正直に謝罪するのが誠実な対応です。

2. 彼女に安心感を与えるため
彼女からすれば、これまでのあなたの態度は、避けるべきサインとして受け取られているはずです。彼女が話しかけるのは心理的にハードルが高いと考えられます。あなたから歩み寄ることで、彼女が安心感を持てるようになるでしょう。

3. 人間関係の再構築の第一歩
職場での人間関係は信頼が重要です。誠実に歩み寄ることで、謝罪に留まらず、信頼関係を築くきっかけとなります。結果的に、仕事面でも良い影響を及ぼします。

4. セックスについては後の問題
あなたが彼女とセックスしたいと思う気持ちは、彼女自身の選択や感情に依存するものであり、強制や期待すべきことではありません。まずは過去の態度を謝罪し、彼女を1人の人間として尊重し、良い関係を築くことを最優先にしましょう。

まとめ
あなたが噂を信じてしまったこと、そしてそれに基づいて不公平な態度を取ったことを反省し、謝罪するのが先です。それができて初めて、彼女との関係性がリセットされる可能性が生まれます。
    • 3
この回答へのお礼

どちらの立場が書きませんでしたがら私は女性の立場でした。こちらに聞こえるようにパワハラ男性が言い訳を述べてきて、私の方から空気を読んで話しかけると期待していたそうです。

ありがとうございます

登場人物は

1.男漁り疑惑女
2.パワハラ男
3.名誉毀損男
です。

話しかけようとしているのは誰でしょうか?

ちなみに第三者の私なら、他の2名はクソなので、男漁り疑惑女に話しかけます。

仕事を与えないのは明らかなパワハラです。
仮に男漁りが本当だったとしても、パワハラは許されるものではありません。

男あさりに来てるという噂を流す行為は名誉毀損です。
名誉毀損は、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金です。

この二人は会社に必要のない人間ですから、話す価値がありません。
    • 2
この回答へのお礼

名誉毀損ですよね、ありがとうございます