重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

鼻歌でメロディーを歌ったら、その曲名が、判るソフトを教えて下さいな

A 回答 (2件)

音楽の検索と言えば

Appleが開発した
「Shazam(シャザム)」
が定番ではないでしょうか。

対応機種は
iOS版、macOS版、watchOS版
Windows版
Android版

曲を10秒間聞かせることで
音響指紋を作成し、
数百万曲の音響指紋データベースの中から
一致するものを検索してくれるようです。

鼻歌でも使えると思います。

以前、ここの質問で↓
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13793028.html

この曲を検索したアプリは
「Shazam」でした。

「ニャー、ニャー……」でも検索できました。
    • 0

【SoundHound (サウンドハウンド)】

特徴: 鼻歌、歌声、流れている音楽、すべてに対応した音楽認識アプリの定番です。特に鼻歌認識の精度が高いことで有名です。

使い方: アプリを起動して、オレンジ色のボタンをタップし、鼻歌を歌うだけ。数秒で曲名候補を表示してくれます。歌詞表示機能や、曲のフルバージョンを聴ける機能もあります。

料金: 基本無料 (広告あり)。有料版で広告を非表示にできます。

対応OS: iOS、Android

【Google アプリ / Googleアシスタント (曲を検索)】

特徴: Androidスマホに標準搭載されていることが多いGoogleアプリや、Googleアシスタントも音楽認識機能を持っています。「OK Google, この曲は何?」 または 「曲を検索」 と話しかけて、鼻歌を歌うと曲を特定してくれます。

使い方: Googleアシスタントを起動して音声コマンドを言うか、Googleアプリのマイクアイコンをタップして「曲を検索」を選択し、鼻歌を歌います。

料金: 無料 (Googleアカウントが必要)

対応OS: iOS、Android
    • 0
この回答へのお礼

早速の素晴らしいご回答、誠にありがとうございます♥