重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パワハラで訴えられた時に「あれしてあげたじゃん!これしてあげたじゃん!」と言う上司ってよくいますか?

自分こそ誰よりも優しくて面倒見の良い上司だと思ってる人です。自分像と部下から見た人物像が大きく違う

A 回答 (2件)

パワハラはきっかけに過ぎないので、訴える方は、切り札として訴えるわけなんでしけど、訴えられた方は、自分の保身に走るから、恩着せがましいことを言うわけです。

そう言う人はいるとは思います。
    • 1
この回答へのお礼

保身で言ってるだけなんですね。騙されやすい人なら相手のことを真に受けて「こんな事もしてくれたんだし許したほうがいいのかな?」と訴えを取り消しそうですよね。しかし、実態は同情心を煽るだけの保身、と。

いないです。

そもそも何かしてあげたからってパワハラが許されるわけじゃないし。
    • 1
この回答へのお礼

> そもそも何かしてあげたからってパワハラが許されるわけじゃないし

その通り。