重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ご覧いただきありがとうございます。すみません、結構長いかもしれません。
36歳の独身男です。
20代半ばで発症した精神疾患が原因で、この歳までずっと非正規でした。
結婚は常識的にもちろん不可能なので望んでいませんが、恋愛も女性からすればやっぱり問答無用で遠慮したい存在でしょうか…。

その間何度も正規雇用就業を渇望していたためチャレンジしましたが選考で弾かれることが全てでした。
リーダーポジションへの挑戦は、重責へのキャパシティの小さい自分が”長”のつく肩書きは組織や人にかける迷惑の大きさから、チャレンジできないできました。
ただ、大好きなことをちゃんと出来るようにしようと思い、日商簿記2級やTOEICスコア730を取得したり、特にプログラミングここ5年趣味や家族の手伝いで続けていました。
就労意欲も運良く人並みな性格で、精神的に潰れて2回別時期に半年ほど休職した以外は当たり前ですがずっと働いてきました。
ですが結局、実家を出ることができませんでした。
今はなんとか今年こそ家を出たいと思い、準備をしています。

過去に本当にしんどい時に何度か自殺や失踪を企てましたが、
なんとか今はそんな自分の人生を肯定できるようにはなりました。
特に非正規ですが接客にて海外のお客様とお話しすることが多かった時期は英語への意欲が再燃したきっかけでもありました。

ただ、周りと比べると圧倒的にそんな自分が異質というか、格が劣っているというか存在が肯定されない気がします。
やはり模範的な人生や既定路線から圧倒的に外れているところが特にそう思います。

こんな自分でも一応恋愛関係があるにはあります。ですが、最後にもう一度恋愛がしたいと思った今、
やはりこういった相手があってのことは相手を一番にしたい気持ちから、気になっている方がいるにはいますがこういう類の人間なので迷惑をかけるといけないと思いました。
毎日色々考えている間に、「パートナーと組織との関係って結構似てるな」と思い、この度お聞きしました。

長文すみません。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

こんにちは。

最初に私のスタンスから少し書かせて下さい。
人にはそれぞれ向かうべき問題があり、それが大きいことも、小さいこともあります。あるアスリートは大会に向けてコンマ1秒を競い、別のアスリートは脚の怪我を治療することに向かう。注目されるのは前者でしょうが、前者と後者に人の価値の大小はありません。
ご相談から、これまでご自身なりにご自身の問題と向き合って来られたであろうことは十分に伺えます。
私がその立場であれば、beielle91947さんほど「それでも」とは頑張れなかったかも知れませんので、そのことに敬意を表した上で回答したいと思います。

といってもあまり言えることは多くないのですが、ひとつだけ。

例えば「俺は有能な人材であり、魅力的な男だ。だから組織は俺を採用すべきだし、女は俺を好きになるべきだ」と自称する男を想像してみて下さい。いやいやいや、と思いますよね。というのは、彼が有能な人材かどうかを決めるのは組織だし、好きになるかどうかを決めるのは女性であって、彼自身にはそれを決める権利はないからです。

それと同じように、

>リーダーポジションへの挑戦は、重責へのキャパシティの小さい自分が”長”のつく肩書きは組織や人にかける迷惑の大きさから、チャレンジできないできました。
>気になっている方がいるにはいますがこういう類の人間なので迷惑をかけるといけないと思いました。

「迷惑」かどうかを決める権利は、beielle91947さんご自身にはありません。

私は、診断自体は付けてもらっていないのですが、近しい人からはほぼ間違いなくADHD(特に注意欠陥障害型)だと言われます。実際、仕事でも書類の提出し忘れや、ほんの5分ほど前にしていたことを完全に忘れる等、よくあります(大学受験の時も受験票を忘れたし)。実際業務に支障をきたしたことも一度や二度ではないんですが、それでも推薦を受けてリーダー職になれましたし、それなりにあちこちに顔もきくようになりました。というのは、そこそこ言語能力やプレゼン能力が高かったり、自分が失敗の多い人間なので他人の失敗に寛容だったり、そのときたまたま組織が持っていなかった専門知識を持っていたり、着眼点が面白いと言ってもらえることが多かったりで、職場に多くの繋がりをつくることができたからです。私の出来ないことについては、上司が私と相補的な片腕をつけてくれました。それで何とか組織は回っています。

私の話が多くなってしまって申し訳ないです。もちろん状況も人も障害の内容も違うので、そのまま適用できるとか、気持ちが理解できると言うつもりはありません。ただ、一旦、「迷惑」かどうかの判断を他人に委ねてみてもいいんじゃないでしょうか。

私は迷惑をかける人間です。ですが、トータルで迷惑以上の寄与が出来るなら、加えて自分の迷惑ぶん、他人の迷惑に寛容になれたら、それでいいんじゃないでしょうか。何となく書かれている文章から、そういう生き方ができる方じゃないかな、と感じました。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

フーリエさん、素敵なご回答ありがとうございます。
特にフーリエさんのスタンスが示唆に富んでいて、ご回答を象徴するものだと感じます。
これまでのご経験も交えてご提案下さった、「一旦判断基準を相手に預けること」にまだ充分トライしていなかった気づきがあったため、ある程度プロフェッショナルに達したい気持ちの支えにしていきたいと思いました。

しっかりしてるやん。

ただ、正規の仕事をしないと落ちぶれた人間っていうわけではないから、立ち止まる時は、ちゃんと立ち止まってね。これだけできてたら、落ち着いたらなんでもできるで。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

toshipeeさん、温かな励ましのご回答ありがとうございます。
おっしゃっていただいた事から、充分立ち止まっておらずすぐ不安に突き動かされ、後で後悔しがちだったことも思い出しました。
ピンポイントでご指摘くださったので少々驚きました。今後、いったん充分立ち止まる事も大切にしていきたいです。

お悩みの答えになるかどうか分かりませんが

皆が満足な人生を送っているわけではないと思います。

努力している自分を少し褒めてあげて下さい

英語を得意とするなら海外へ出て別な世界をみたり、サラリーマン組織でなくても働ける場所はあるはずです。

お付き合いしたい人が居るなら打ち明けて、ダメだとしても恋愛は自由ですし、心はだれにも束縛を受けない。
何度好きになっても良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

kamomiiruさん、ご回答ありがとうございます。
いただいた温かなお言葉から、そういえばと改めてこれまでを振り返って自分自身を疎かにしがちだった事を思い出し、
身の上はさておき、今後自分自身の健全な肯定も出来るように意識していきたいと思います。