No.5
- 回答日時:
では、高卒、まして中卒は、人生正しくない、つまり間違ってるとでも言うんですか?
先の方の回答にもありますが。大学出て、それどころか大学院まで出ても、どんなに素晴らしい仕事に就こうが、ガンになったり、突然何があるかはわからない。それはもちろん低学歴でも同じですが。
高卒、そして中卒だと、確かに出来る仕事が限られたりはしますが、いろんな人がいる、いろんな人生ありますからね。
正しくなんて言葉を使うのはやめていただきたい。
No.3
- 回答日時:
大卒で教員になって定年まじかまで順調に暮らしてきたのに、「あなたはガンで半年の命です」と言われるかもしれませんし、半年どころか10年生きるかもしれません。
>大学を卒業することで正しく人生を歩む事ができ
る。 と思っているなら大間違いです。
人生でOOOすればXXXになる。なんていう事はほとんどありません。
高卒でも ちゃんと仕事をすれば 定年まではたらいて 大卒よりも退職金が多いかもしれません(会社によりますが、高卒のほうが大卒よりも勤続年数が長いので退職金は多くなる場合があります)
そもそも「正しく人生を歩む」という言い方はしません。言うならば「幸せな人生を歩む」です。