重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人間関係について質問です。自分と似ている部分があって立ち位置も近くて尚且つ人間関係を築くのが上手い人がいる場合、積極的に真似をした方がいいですか?

A 回答 (1件)

あなたがそうなりたいと望むなら真似た方がいいと思います。

他人は他人、自分は自分という人(回答者自身)なら、
その人はそう言う人だと認識するだけで良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

学生時代に4人組の女子グループと遊んだことがあります。1人だけ他の人より大人しい人がいて、周りを俯瞰して観ていて自分の意見を持っていて必要な時だけ発言する人でした。知らない人には自分から話しかけないところもありました。性格は良い人です。自分は割と人見知りでリーダーシップを取ったり自分から話しかけるのは大の苦手ですが、無理してそうなる必要はなく、上記の人を真似した方が生きやすいと思うようになりました。自分をよく観てみると、人見知りで知らない人に自分から話しかけないところも上記の人と似ていると思いました。