スマートフォン版における不具合について

気になっている男性が会うたびに「転職活動はどう?」と聞いてきます。
社内で仲良い人なのですがそんなに気になる話題ですか?1つ上の方で、順調ではないのであまり聞かれたくないのに社内で会うたびに聞かれます。
仲良い友達でさえ聞いてこないのになぜでしょうか、、、
相手からしたら挨拶がわりみたいなものなんですかね…

A 回答 (6件)

男性としては「気になられてる」なんて知らないわけだし、

転職活動してると知っている関係ならそれは普通に聞くと思うけど。
挨拶がわりというか普通の雑談。
仲の良い友達であっても話題にすることはタブーだ、というような話でもないでしょ。仲が良いんだし、転職活動の他にも話題はいろいろありますよね。
逆に「気になられてる」男性はどれだけあなたに対しての話題があるか?
とりあえず転職活動の話になっちゃうよね。
    • 1

いや、そりゃ、あなたの存在が気になるからですよ。

恋愛的に好きかどうかはまでは分かりません。
同僚として、仕事の仲間として好きなのかもしれないですし、
恋愛的に好きなのかもしれない。
あなたが気になる存在で好きだから、職場からいなくなるのが
寂しいから聞いてくるんだと思いますよ。
    • 0

それしか話題が無いのでは??

嫌なら嫌とハッキリ言いましょう。または「転職はヤメタの。」という。
    • 0

たぶんその男性的には、あなたに関しては転職動向が最も重要な話題なのだと思います。

例えばですが、あなたの事がとても好きだった場合、転職されると会社では会えなくなりますからとても重要な問題ですよね(^^)

それであなたが転職する時に個人的な送別会などを考えてくれている可能性もあり、転職間際に知らされるとスケジューリングが難しい場合もありますから、早めに知っておきたいと思っているかもしれません。

送別会などの何かする訳では無くとも、知らない間に転職が決まっていたとかであれば寂しい気持ちになる場合もありますから、マメにあなたの事を知っておきたいという心理もあるかもしれません。

他にはあなたが転職活動をしている事を、その男性がどうやって知ったのか分かりませんが、例えばあなたが相談みたいな感じで打ち明けていたのならば、何かあったら相談して欲しいし、助言などをしようとしている可能性もあるかもしれません。

会う度に聞かれるのが少々苦手なのであれば
「転職が決まったら真っ先に報告しますし、相談など何かあれば早めにお伝えしますので、その時は宜しくお願いします(^^)」
みたいな感じで言ってみてください。

そういう事を伝えても相手が自重するとは限りませんが、言わないよりはマシかと思います(^^)
    • 1

>社内で仲良い人

それならば、「社内でその話はやめてほしい」と言えばいいのでは?

>相手からしたら挨拶がわりみたいなものなんですかね
その可能性もありますし、シンプルに気にかけている可能性もあります。
単なる野次馬精神だったりするかもしれませんし。
    • 0

そもそも質問者様が退職するの?

まぁたわいもない会話かなとは思うけどねえ。
    • 0