電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事とこれからについてです。現在社会人3年目23歳男です。お恥ずかしいのですが今この歳で2社経験しています。
1社目は1年9ヶ月、2社目は9ヶ月。去年の11月に辞めてそこから2ヶ月何もせず過ごしていました。辞めた理由は色々ありますがとりあえず本当に興味無い仕事だったしやりがいも無かったです。

次は自分の好きなことだったり興味ある事を仕事にしたいと思い先月から正社員登用のあるアパレルでアルバイトをしています。ですがいつ社員になれるか分かりません。面接時にはしつこいほど正社員を目指していると伝えました。
1年以内には人によるけど社員なれると思うと言われたのですが保証は無いので怖いです。最初っから正社員で募集しているアパレル系は全て落ちました。なのでアルバイトで働ける所でフルで働いています。

ですがこれから3年付き合っている彼女と来年の春頃には同棲したいねと話していてそうなるとこのままアルバイトだとダメだよなと感じるしちゃんと正社員で働ける仕事に就いた方が良いのかなと感じてきました。

それにもう23歳だし4月からは社会人4年目を迎えます。
周りの友達は新卒2年目です。社会人経験長いだけで殆ど何も身になってないし無駄にしてる感じが凄くて萎えてます、

どうしたらいいのでしょうか僕は、もう人生分かりません。

A 回答 (5件)

あなたが仕事に求めるものと、会社があなたに与えてくれるもののギャップですかね?

ただ、なぜギャップがあるか考えてみれば?
たとえば、あなたが求めるものが多いからでは?

私は、会社が与えてくれるものは、仕事と賃金くらいと思ってて。
それ以外は、「自分で獲得するもの」と考えています。

やりがいのある仕事など、与えられたことがありません。
そう言うのって、面倒くさいとか、責任が重いなど、大体はイヤな仕事です。
ただ、それをやり遂げた結果、「やりがいがあった」などとなるわけ。
    • 0

アパレル系だと、ユニクロ最強ですよね。

株史上で最大大手だし、株価高いし、社員の給料もいいみたいですし・・・
ここで正社員になれたら将来は安泰かと思う。
アパレルやるなら、ユニクロ1択ですね。
    • 0

まずアパレルは辞めよう、将来性が無い。

ちゃんと就活しよう!
君はまだ若いから大丈夫!!
    • 1

正社員の目標は持ちつつ、

同棲は彼女の親に承諾してもらえればいいとおもいます

YouTubeなどに色々願いの叶え方とか
あるので、ガチガチに仕事の事で自分を追いつめても、逆効果みたいなことも言っているから、
参考にするといいとはおもいます
    • 0

とりあえず好きな仕事なら、そこで頑張ればいいだけです

同棲したい、結婚するのに、彼女や親などから、正社員でないなら認めないとか
言われているのでしょうか

今好きな仕事ができて、充実しているなら、それでいいのでは
今の幸せをたのしみ、毎日健康で働けていることに、感謝して過していけばいいとはおもいます
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。自分の親にはとりあえずやってみたらいいじゃんと言われていて彼女の親には会ったことなく何も言われていません。

このままとりあえず頑張っていけばいいんですかね…

このままの状態で同棲はしていいのでしょうか、、