重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子供は風の子なのになぜ休ませるのか意味が分かりません。
吹雪に対応できるぐらいの体力をつけなきゃ、雪国に暮らす資格はございません。
物には限度というものがあるのでしょうか。
限度は自分で徐々に上げてこそ人間だと思います。
それに、授業が遅れる原因ともなりかねません。
理由も沿えて下さい。

質問者からの補足コメント

• プンプン

日本は、夏場は熱中症熱中症と言われ、屋外での活動が禁止されます。
    だから、熱い方の国だと思っていました。
    冬場でも雪国は屋外の活動が禁止されることはあるのでしょうか?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/07 11:36

A 回答 (6件)

雪の怖さを知らない人間が、何を言っても説得力はない。

https://mainichi.jp/articles/20190118/k00/00m/04 …
この回答への補足あり
    • 0

本日もお子様方は風雪の中登校しています。

休校は地域の全ての学校というわけではありません。休校するかどうかは学校が置かれている場所の影響を受けると思います。田んぼの中の一本道...の様な環境ではここ数日スキー場の場外で亡くなったバカが置かれた環境と同じ、遮るもののない雪と風の中を歩かなければなりません。一方、町中では雪により除雪が間に合わず、狭くなった道を車が大渋滞、その中をお子様方は自動車と共に一体となって歩行しなければなりません。
    • 0

私が子供の頃は背丈以上の降雪があっても休校なんてありませんでした。

道路が積雪で埋まって車は動けないから運搬はソリを馬で引かせて運んでいました。
今はど素人の運転手が無理矢理車を出して公道で動けなくなって道路を塞ぎ1キロも車列を作って1夜を明かすなどアホの極みです。
駐車違反で取り締まることもなく変な人間社会になったものです。
ソリの後ろを着いて歩くのと違い、何時何処でアホな運ちゃんが車を動かすか分からない、歩行者優先も何もないこれ見よがしの乱暴な運ちゃんがストレス発散で何するか分からない。
最早公道ではない、猛獣がいる道なき道。
学校の方から「来るな」と言わなければ危なくて危なくて。
命かけても授業が遅れない方が国益になるという行政があれば、今の半数以上の日本人は拍手するかな?
私が子供の頃は学校が休みになると手を叩いて喜んだものですがね。
    • 0

命や、けがに関わるほどの

異常気象、
だという事だと思います。
    • 0

では、台風接近時の暴風雨でも休校する必要が無いと?

本題に。
地吹雪の経験はありますか。
地吹雪では、子供だと体が飛ばされる感じになるときがある。
また、雪交じりの風により呼吸困難や目を開けることが出来なくなる。
最悪、死んじゃいますよ。
    • 0

大雪で怪我や最悪死亡でもしてしまわないようにだと思いますよ。

確かに逞しい子供づくりは大切ですが、
そういったリスクがありますので、ある程度の安全を確保して、
鍛えるという事が必要という事だと思います。
また、「限度は自分で徐々に上げてこそ人間だと思います。」
これは大人なら可能ですが、子供には自分の限度を認識し、
危険を回避する判断ができないからだと思いますよ。
大人の判断の元で子供が安全に活動できるという事じゃないでしょうかね。
    • 0