重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ不倫はいけないのですか?

A 回答 (18件中11~18件)

不倫は、当事者の意志で行っており、法の範囲外です。

不倫はいけない、と言う考えは、
配偶者に精神的負担を与える、それに同調する、そんな人達の判断です。
そして、それを支持する民法の存在です。
ただ、それを訴える人が居なければ、罰せられることはないのです。
    • 0

どういう観点で言ってますかね。

法的、道徳的、宗教的、その他。
なぜ不倫してもいいのではと考えるのかも、説明欲しいですね。
    • 0

一応、民法に違反するから。

ただ民事なので、たちまち第三者が口を出すことでもないです。

たとえば、パートナーに不倫されて、あなたが許せるのであれば、不倫は別にいけないことではないわけ。

逆に、あなたが不倫して、それをパートナーが許すかどうかは、パートナーが一方的に決定します。
    • 0

社会の最小の組織である「家族」(=家庭)という組織を壊すようになるからです。

そうなると、社会全体の崩壊を招く様になるからです。従いまして、不倫がバレなければ問題ない、と言う意味にもつながります。
    • 0

民事上の不法行為に当たるから。

言い換えると、他者の持つ権利を侵害するから。
    • 4

社会的に「夫婦・世帯」という単位で様々な優遇措置や法的な権利を有するのが婚姻だから、です。

たとえば、夫婦の場合、どちらかが配偶者控除を103万円まで受けられます。こどもが居れば、さらに控除を受けられますが、どちらも「婚姻関係にある夫婦とその間の子供」に適用されます。事実婚の場合は、配偶者控除もないし、婚姻していない夫婦の間の子供にも控除などはありません。

また公営住宅などに入居する際、婚姻している夫婦などは家賃優遇があったり、同じ家賃でも広めの住居に入居できたりします。

単身者に比べて明らかに「優遇」を受けているのです。

それなのに「不倫」をするということは、たとえば「共働きで配偶者控除を受けている妻が、控除と同額の38万円を不倫に使った」なら、本来の用途とは異なる使い方になってしまいます。

このように「婚姻関係」というのは、密接に財産や財産から生じる納税優遇などに通じていて、それが「婚姻者の責任」になっているので、不倫は「無責任」とされるのです。
    • 0

裏切る行為だからです。

• 2

不貞行為はなぜ悪いのですか? 夫婦は、お互いに配偶者以外の者と自由意思にもとづく肉体関係を持たないという貞操義務を負っています。

そのため、不貞行為は貞操義務違反となり、法律上、違法なこと、すなわち「悪いこと」とされています。
    • 2