彼氏・彼女の優先順位について
※ここから先は、あくまで仮定の話です。
自分は29歳の男で、彼女は25歳です。
自分の中での優先順位は、1位が彼女、2位が友達、3位が趣味くらいの感覚です。
もちろん、人それぞれ価値観が違うので、どれが正解というわけではないと思います。
ただ、デートの予定を先に決めていたのに、後から入った友達との約束を優先されたり、例えば趣味であるゲームの発売日だからその日やり込みたい!という理由でデートをキャンセル、リスケすることは、一般的にパートナーとして受け入れるべきことなのでしょうか?
それとも、気にならない人が多いのでしょうか?
自分は、優先順位の1位が彼女だからといって、友達との約束があるのに彼女の予定を後から入れることはしません。
あくまで「先約を優先すべき」という考えです。
しかし、自分との予定が後からの予定によって変更されると、著しく自分の優先順位が低いと感じてしまいます。
パートナーなんだから彼氏彼女のそういうところも受け入れてあげてよってなるものなのでしょうか
一般的に自分がずれてた考えを持っているか気になったので質問しました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
リスケがどうとか、先約を優先するだとか、
確かにそれもあるとは思いますが、
その前に、私だったら恋人が優先されるものだと思いますね。
だって優先1位なんでしょ。
私もそう思いますし、恋人ってそういうものじゃないですかね。
理屈がどうこうっていうか、恋人はある程度、優先されなければならいと思いますが。
そういった特別な存在だから恋人なんじゃないですか。
相手の趣味嗜好や都合など相手のプライベートを憂慮するのもいいですが、
逆に、相手をある程度束縛できるのが恋人でもあると思いますよ。
度合いもありますが、恋人は最優先され、そして束縛力があるものだと思いますよ。
じゃないと、それがまったくなくなったら、恋人と言えるのか?
って思いますが。
No.4
- 回答日時:
あなたの彼女の場合は優先度とはまた違う捉え方をした方が良いと思います。
記載されている事で彼女の心理や特徴を挙げますと
・あなたを身内や家族扱いにして甘えている。
・あなたならいいだろうと少し軽く見ている。
・約束をきちんと守る能力が低い。
・道理をきちんと判断する能力が低い。
・気分屋でもあり流されやすい。
・目先の事に走りがち。
・元々がルーズなタイプ。
などが見受けられます。
もしかしたら彼女はあなた以外に対しても上記の様な事を発動しているかもしれません。
それで
>パートナーとして受け入れるべきことなのでしょうか?
こちらの件ですが、基本的にはNGだと思います。
やはり約束はきちんと守るべきで、親しき中にも礼儀ありです。
特にゲームの発売日云々の件は駄目ですね。
ゲームなんてあなたと会っていない時にはいくらでもできます。
どれぐらいの頻度でドタキャンや他の用事を優先されるのか分かりませんが、自分は歴代の彼女にそういう事をされたのは一度もありません。
1名だけ遅刻魔が居て、何度言っても馬耳東風だったので自分が激ギレしたところ、彼女が逆ギレしましたので逆ギレ返しをしたところ以降全く遅刻をしなくなりました。
普通に話をしても真面目に聞かない人や、全く聞き入れない人には強く言うべきですし、大事な事を聞かない人であれば別れも辞さない姿勢が必要です。
あなたも緊急の場合であったり、彼女の説明で納得できればココに質問する事もなかったと思いますので、あなたの価値観は一般的に間違えていないと思います。
あなたが納得できるまできちんと話し合ってください。
No.3
- 回答日時:
あくまでも仮説ですからね
好きに理解なさったら良いと思います。私は彼氏も友達も同じレベル、約束をした順にこなしていくだけです。
相手が私に合わせれば良い。嫌なら無理して付き合ってくれなくていいだけです。
No.1
- 回答日時:
恋人なんだから何が何でも
優先順位の一位に据えないといけないと
いうことはないです。と私は思いますが。
デートの約束があっても
「何年かぶりで友達に会うことになった。
その日しか相手の空いてる日がない」というなら
譲ってあげればいいと思います。
あくまで仮定の話です。