No.2ベストアンサー
- 回答日時:
確かにモリサワの新丸ゴ DB(デミボールド)なのですが、かなり古いフォントです。
現在のモリサワフォントはOTF(オープンタイプフォント)ですが、ご質問のものは古い規格のCIDと呼ばれるPSフォント(ポストスクリプトフォント)のひとつです。
昔のAdobe製品では、このPSフォントが使われていました。
PSフォントは現在のAdobe製品ではサポートが終了していますので、たとえばIllustratorでは27.3以降のバージョンで使用できません。
このPSフォントはモリサワにおいてもサポートが終了していますので、現実的には入手不可能だと思って間違いないです。
現在はOTFのみが利用可能です。
で。
OTFにも同名の新丸ゴDBが存在します。
もしかしたらですけれども、文字によっては細かい部分で手を加えられている可能性があるかもしれません。(ちゃんと検証していないのでわかんないです)
モリサワパスポートで使えるものとしては、以下の5種が存在しています。
1)A-OTF 新丸ゴ Pro DB → オーソドックスなもの
2)A-OTF 新丸ゴ Pr6 DB → 1よりも収録文字数が多いもの
3)A-OTF 新丸ゴ Pr6N DB → 2の改変版で、細かいところが違う
4)A P-OTF 新丸ゴ Pr6N DB → 3に文字詰め情報が付与されている
5)U-OTF 新丸ゴ Upr DB → 新聞記事配信用
古い書体からの置き換えなら、いちばん妥当なのは1番目かなあ。。。