重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ShinMGo DeBold-83pv-RKSJ-H
モリサワフォント?の新丸ゴだと思うのですが、正式な名称がわかりません。

A 回答 (2件)

確かにモリサワの新丸ゴ DB(デミボールド)なのですが、かなり古いフォントです。

現在のモリサワフォントはOTF(オープンタイプフォント)ですが、ご質問のものは古い規格のCIDと呼ばれるPSフォント(ポストスクリプトフォント)のひとつです。

昔のAdobe製品では、このPSフォントが使われていました。

PSフォントは現在のAdobe製品ではサポートが終了していますので、たとえばIllustratorでは27.3以降のバージョンで使用できません。

このPSフォントはモリサワにおいてもサポートが終了していますので、現実的には入手不可能だと思って間違いないです。
現在はOTFのみが利用可能です。

で。

OTFにも同名の新丸ゴDBが存在します。

もしかしたらですけれども、文字によっては細かい部分で手を加えられている可能性があるかもしれません。(ちゃんと検証していないのでわかんないです)

モリサワパスポートで使えるものとしては、以下の5種が存在しています。

1)A-OTF 新丸ゴ Pro DB → オーソドックスなもの
2)A-OTF 新丸ゴ Pr6 DB → 1よりも収録文字数が多いもの
3)A-OTF 新丸ゴ Pr6N DB → 2の改変版で、細かいところが違う
4)A P-OTF 新丸ゴ Pr6N DB → 3に文字詰め情報が付与されている
5)U-OTF 新丸ゴ Upr DB → 新聞記事配信用

古い書体からの置き換えなら、いちばん妥当なのは1番目かなあ。。。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!置き換えで解決できそうです。
詳しいご説明ありがとうございました。
大変助かります!

ChatGPTの受け売りです。

ご自分で確かめてください。
ーーーーーーーーーーー
フォント「ShinMGo DeBold-83pv-RKSJ-H」の日本語名は「新ゴシック ディーボールド」となります。

「ShinMGo」は「新ゴシック」というフォントファミリーに属し、「DeBold」は太字スタイルを指します。「83pv」はフォントのバージョンや形式を示し、RKSJ-Hは日本語の文字セットを意味します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう