No.3ベストアンサー
- 回答日時:
渡世人などの「仁義切り」「仁義を切る」と言うヤツです。
寅さんのは、それの現代版とか略式版かと。
仁義の場合、「お控えなすって」に始まって、「向後万端、よろしくお頼み申します」などで締め括りますが。
その間、名調子に乗せて、出自,名前,通り名の順に告げるのは、寅さんと同じ。
なお、寅さんは「親分子分持ちません」ですが、所属先があれば、自分の名前の前にそれを入れ込むのかな?
だた本来は、家の者と客のやりとりであるほか。
仁義切りは、客人側の力量が試されると言うか・・。
仁義切りに成功すれば、一宿一飯の恩義に預かれるほか、上手いほど歓待されたり、路銀を貰えたりもするそうですが。
その反面、不調法,不作法は言うに呼ばず、言い間違いやつまづきなどがあっても、叩き出されたり、袋叩きに遭ったりもするそうで。
大袈裟に言えば、仁義切りは命がけ。
国語的とか言語学的な規則などはないけど、「渡世の掟はある」と言うところです。
正しい仁義切りから言えば、寅さんのでは、名調子ではあっても不調法,不作法なので、叩き出されることになると思います。
No.4
- 回答日時:
ああいうのは啖呵売(たんかばい)とか口上売りっていうんだよ。
「啖呵売」や「香具師口上(やしこうじょう)」で検索すればネットに例がいくつかあるから、調べはずと思う。今なら、ラップにしてもいいかもしれない。