重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

老化で制御ができないのだと思うのですが、
離れて住む実親が孫(私の次男)の進路(高校)にアレコレ支配的な口出しがひどく困っています。
間接的に私にガーガー言ってくるのですが、こんなにトンチンカンな老人なのに他人の進路が気になるの?!なんで本人に言わないの?とかなりイライラします。
時代も違うし、住む地区も違うので、何もわかっておらず変な事ばかり言ってきては一方的にキレたり、対応に困り、言い返したら、
「なんだよ、ただの世間話なのにうるさいな」と自分の激しい一方的な話に全く責任を持たず、知らんぷりで、受験のデリケートな、大変な時期にとにかく老害です。

しかし、夫の両親は全然口出しをしませんし、「ああ、頑張ってね~」を本人に直接伝える程度でとても気楽です。普通はこれですよね?

私の親はおかしいのではないかと思うのです。
皆さまの親は孫の受験の時、ごちゃごちゃ言ってきましたか?

高校入試が終わっても大学入試があるので、こんな調子が続くと耐えられないと思い、キツク「知らない地方の入試にアレコレいわないで、私と子の心身に悪影響だ」と言ったら、今はシュンとなっています。
が、たしか昨年も同じ注意をしたのに忘れて(か、忘れたふり?)また振り出しに戻りましたので再発の可能性大です。口出しを我慢できないようです。闘争的な性格で孫を競馬の馬か何かと勘違いしてるのか?と思うほどです。

絶縁などは諸事情からできませんし、離れて住んでいるので普段はあまりストレスはありません。受験、進路にごちゃごちゃ絡んでくるのをもうやめてほしい。

皆様のおうちのじじばばのお話をぜひお聞かせください。

A 回答 (5件)

これは私の身近でも起こったことがありますね。

ですので気持ちはよくわかります。
歳をとっているので、いまの時代の社会、ビジネス、就職などについて、
はっきりいって時代についてきてないし、誤ったアドバイスをしてきて
非常にあたまを悩ませましたね。
いまは諦めたようなので、なにもいわないのでいいのですが、
子供が大きくなって就職するまでずっと言ってましたね。
私はそれまでずっと我慢してましたよ…。
かなりのストレスがかかりかなり参りましたね。
    • 0
この回答へのお礼

5人目にしてやっと同じ体験の方が、、
私の親のような口うるさいジジババが(たぶん)少数派ながらもいるのですね。

そうなんです、激高しながら私に次男の進路について口出ししてきますが、
あらかたのことが的を得ておらず、しかも本人が決めて生きていく、ということを考えられないらしく、もう、入試を控えた今でも電話攻撃があって、心底うんざりです。
口頭で言うとさらに激高して話しにならないので、メールで口出しないよう伝えました。この、我慢できなくなっている感じは高齢で感情の抑制ができなくなっているように思います。
そういえば最近は院生の長男の就職についてもアレコレ意味不明な口出しをしていました、やはり本人でなく私に。いよいよあんな大きな子、私が指示して決めることではないのに、何処までも支配的で、、
次男はまだ先が長いので本当にストレスです、、

>孫の進路に遠く離れて住むジジは興味がありますか?

↑興味はあるでしょう。
口出しするかどうかは別として。

元々そういう口うるさい親では無かったのならホントにボケ始まってるのかもしれない。
    • 0
この回答へのお礼

夫の両親のように興味があっても口出しはしないのがいいのではと思います。

私の親は昔から間接的に母を使って支配的な口出しをするタイプでした。
基本は変わっていません。
でも、とにかく最近ひどくて、今の時期の自分の言動が私や息子に迷惑をかけていることにも気づかないのか?と思うと、高齢から感情の制御ができなくなっているのではないかと感じています。

自分の子供の進路で失敗したから孫には・・・と勢いずいているのでは??

留守電にするか、「わかったよ。」と言って聞き流す。

言いたいだけ言わせておけば良いです。孫には話さない、直接はなしをさせない。

頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

受験の大変さの中、意味不明の電話攻撃にうんざりし、思わず質問してしまいました。これからも聞き流し、距離を取ることにします。
頑張ります

いやいや、本人に直接いっちゃだめだよ。

間接的だからセーフだよ。

口出しするかしないかは、その家庭、性格などで様々だよ。
よそと比べたってしょうがないし。
他の理想的な関係をきいたら、よけい比べちゃうだけだよ。

受験の時だけみたいだし、あなたがしっかり言えば、シュンとなるなんてかわいいもんだよ。
心配している証拠だし、ハイハイ言って受け流しとくのがいいんじゃない?
あと10年もしたらさ、「あの時はうるさかったわー(笑)」って、笑い話になるかもしれないしね。
よい思い出になるかもよ?
受験シーズンにヒートアップするおじーちゃん( *´艸`)元気でなにより。
    • 0
この回答へのお礼

たしかに、
ジジは支配的で「〇〇高校には行けないんか?!えっ!?どうなんだ?!言え!」とまるで脅迫めいた言い方を私にするので、(しかもこの〇〇高校!という情報は古く、今はあまり難しくないのもバカバカしいポイント、、)
親の私でも「何なの、このひと、、」と脱力してしまうので、学校選びや勉強に必死の本人に直接こう言うと、完全アウトですね。
そこらへんも、ジジはズルくて絶対本人には何も言わず、私にガーガーいうだけです。時にはなぜか私が怒られたりもします。
ホント、入試直前に疲れます、、

嫌いな子供の子供は興味なし。

育て方が間違っていたのかもしれんが勝手に生きろ。

生きる術は与えてやった。

全てのジジイが孫がかわいいとは限らない。
    • 2
この回答へのお礼

そのように距離をおいてもらうとかえってラクですよね。