No.9ベストアンサー
- 回答日時:
> 地元なので場所は控えますが伝統的建造物群保存地区含む城下町が広がってる山城です。
先に書いた要件に関して全く追加情報が無いので何とも。。。
ただ、山城だと規模は小さい。接続道も細くて最後は徒歩?
そんな条件でどれくらいの大きさの部屋を何室程度作れるのか?
部屋数が少ないと1フロア1室など高級路線を選ばざるを得なくなる可能性が大きいが、それに見合った食事やサービスを提供できる設備を設けるスペースをとれるのか?
出来たとしてそれに見合った周辺環境なのか?
少なくとも日本人は総じて貧乏になり中流意識は無くなって来ていますので、頼みの綱はインバウンド。そうなると空港アクセスは重要ですね。最寄りの地方空港に東アジア、東南アジアからの便が重工していてかつ、公共交通機関や車(レンタカー等)を使って比較的容易に着けるかです。
そして、先に書いたように周辺にインバウンド客にうける観光場所があるか。
といったような辺の具体的な見通しでしょう。
城をホテルにしただけでは継続的に人は呼べない。。。
スペインのバラドールなど本物かつ十分な設備とサービスを提供でき、周囲に観光場所もあるというようなことでないと。
質問者様がそこまで掘り下げて考えることが出来、話を聞く者が「なるほど」納得する提案に出来るかどうか・・・ですね。:-)
No.8
- 回答日時:
普通のホテルより遥かに費用と工期をようする物を建てて、費用を回収できるだけの集客が出来る・・・と見込む業者がいればするでしょう。
その場所までの四季を通じたアクセス、周辺の観光場所、「地方の山域」だと従業員をどう確保しその衣食住を賄うか、日々の営業に必要な物とエネルギーをいかに安定して確保するかといった問題もあります。
そもそも建築に必要な資材の搬入が現津的な費用で出来るかという問題もあるでしょう。封建時代の君主が「ここに城を作るぞ!」と命令して作るのとはわけがちがいますから。(^^;
全ての面でハードルは相当高く、事業としてペイする見込みはまず無い所が殆どでしょう。
質問者様はその辺のことをどう考えられておられるのでしょう。
民間の事業は慈善事業でも行政の事業でもなく、利益を出さねばならないものだということを。
参考まで。
No.5
- 回答日時:
皆さんのおっしゃっているとおりです。
山城の廃城なんて崩れた石垣がのこっているのが精々ですよ。
それに山城って要塞ですから敵が攻めにくい高所につくっています。
建築も大変ですし、そこまで客を運ぶのも大変ですよ。
No.2
- 回答日時:
? 「地方の山城」がどんなものかご存じなんでしょうか・・・。
普通は、掘切の跡とか、そんなものしか残っていませんよ。あとはひたすら雑木林で、堀切などを知らない人が行っても、「ただの山」としか思えません。
つまり、ホテルにするには、一からホテルを作るのと同じです。