電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは、小説書く予定です全国のご当地衣装着たいたずらっ子の主人公が日本全国で悪いことするストーリーです。「8月6日に広島の厳島神社をもみじまんじゅう型爆弾で破壊して原爆ドームに熊野筆で落書きするぞー!」というセリフや「8月9日に長崎の浦上天主堂をカステラ型爆弾で破壊する!」というセリフが出てくるのですが実在する名所を書いて破壊するなどと言っても大丈夫でしょうか?

質問者からの補足コメント

• 同人誌とかではなく趣味でXに小説を書く程度です。いたずら好きの主人公が日本全国をいたずらして旅する物語という設定で書く予定です。
    「加賀友禅着て金箔パック付けて鶴来打刃物片手に輪島塗泥棒して加賀れんこん型爆弾を金沢城に仕掛けて破壊するぞー!」というセリフや「高知県でゆず柄のワンピースで土佐打刃物持って土佐犬と戦って坂本龍馬像をかつお型爆弾で破壊してみようっかなー?」というセリフがあるのですがセリフとして書いても大丈夫でしょうか?
    Xに趣味程度で小説書く場合でもフィクションですと書いた方が良いのでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/16 14:04
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

出版社の新人賞に応募するには全く問題ないです。

無理だとは思いますが、上手く受賞する、そうでなくても担当が付けば、線引きのアドバイスがありますからそれに従えばいいです。
投稿サイトなどでは、管理者の判断や、不適当のクレームが入れば削除されたり、削除要請が来る事でしょう。
やってみればいいと思いますよ。
世の中には禄でも無い言動が好きな、とんでもない人間が居ますから、その層に受ける可能性が無いとも言えない。
    • 1

何が大丈夫なのかわかりません。

どこで発表する気なのか知りませんが、そのセリフを聞いただけで、知性もセンスもないつまらない小説だと推測出来ます。
    • 2

何を以て大丈夫と見なすかですけれども、批判的な意見の方が多く寄せられるでしょうね。

• 2

広島県の人達と、長崎県の人達に意見を聞いてみたらどうですか?

心配なら・・あるいは興味あるなら(あるんだろ?)

実際に、広島と長崎に行って・・・原爆ドームの前とか、天主堂の前あたりで聞いたらどう?

リアルな返事がきけますよ、きっと
この回答への補足あり
    • 3

大丈夫ですが、不謹慎で下品だと思われるだけです。

• 1