電子書籍の厳選無料作品が豊富!

犯罪者って可哀想じゃないですか?生い立ちが悲惨な場合も多いし、社会の鬱憤を向けられた結果、犯罪に至るケースが多いのでは。自分は温室育ちだからたまたま犯罪してないだけで、同じような状況ならどうしていたか分からないと考えてます。

A 回答 (6件)

生い立ちが悲惨だからってやって良いこと悪いことの分別はつけてくれないと皆が迷惑しますし、温室育ちだからって物知らずで無知ムーブかましまくったら変人扱いになるので結局は行動に対する節度を弁える術を身に付けるための教育は必須だなと感じます。

可哀想とか寄り添う気持ちは尊いと思いますが…だからといって犯罪とか迷惑の免罪符にして欲しくないです。世の中は平等じゃありませんので今の自分や周囲の成長に必要な物を取捨選択しやすい環境であれば良いと思います。

「寄り添い」が「思い込み」とか「甘え」になると途端に人は堕落して落ちぶれていくので本人意志に添えるささやかな気持ち程度にとどめておかないとその人の成長を逆に阻害する一因となりかねません。
    • 0

被害者の方がもっと可愛そうだからな。

その被害者が死んだらその遺族はどんな悲しみを感じると考えられる?
    • 0

犯罪者って可哀想じゃないですか?

↑
被害者はもっと可哀想です。
加害者、被害者の家族も可哀想です。

生い立ちが悲惨な場合も多いし、
社会の鬱憤を向けられた結果、
犯罪に至るケースが多いのでは。
 ↑
だからと言って、犯罪をして良い
理由にはならないでしょう。

自分は温室育ちだからたまたま犯罪してないだけで、
同じような状況ならどうしていたか分からないと考えてます。
  ↑
総てを知ることは、総てを許すことに
なる、という言葉があります。

しかし、現実、それでは無法地帯に
なってしまいます。

北斗の拳の世界。

犯罪者は、可哀想かも知れませんが
罰するのは
社会の為には仕方ありません。

そうしないと、皆、可哀想な人に
なってしまいます。
    • 1

わかる。

でも、それって逆に人を見下したものの見方してるとも言える。自分はまだマシって思ってる感じがする。

孤児院育ちの人とか…
こう言うと「孤児院で育っても、人並みに社会生活を営んでいる人“も”いる。」とか言う人いるけど、“も”いるからなんなのかって思う。“も”のほうをデフォルト設定すな。と思う。

温室育ちを自覚しない、イージーモードでいる連中ほど根性論や綺麗事が好き。努力の末に今の自分を築き上げたとのぼせている。温室育ちなだけなのに。

あなたの考えは理解できる。
    • 0

被害者かなあ、、

死人にくちなし
    • 0

温室育ちで犯罪する人もいるし、悲惨でもちゃんと育つ人もいますよ

重大犯罪や、犯罪を繰り返す人は、環境というより気質です

犯罪傾向のある性格だからやります

社会の鬱憤があろうが、例えば殺人なんてしません。するのは極一部だけ

何故なら今のご時世殺人にメリットはないからです

軽犯罪、万引きなどに関しては、生い立ちよりも貧困によります。

貧困だと刹那的な生き方になります

捕まる前におやつ食えたら良いと考えてしまうのです。貧乏人はその日暮らしだからです。

勉強や投資などは金持ちだから、安定した生活があるから出てくる思考法なのです。

でも、だからこそ、ボロは着てても心に錦です

金持ちの思考法になればやがて金持ちに近づくんですよね。
    • 0