No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ddeanaです。
アメリカのビザ制度とグリーンカードが二つある理由はそれぞれの歴史を知る必要があります。
英文ですが、それぞれの歴史について書かれたサイトのURLを参考に貼り付けますので時間がある時にでも目を通していただければと思います。
・ビザ制度の歴史
https://history.state.gov/milestones/1921-1936/i …
・グリーンカードの歴史
https://citizenpath.com/history-green-card/
なるべく簡単にご説明すると、先にできたのはビザ制度で、1924年7月1日に施行された移民法により、米国への入国を申請する際、入国するすべての外国人にビザの提示を義務付けました。これにより移民は出発前に在外米国大使館・領事館でビザを申請することとなりました。
グリーンカード制度が作られたのは1940年です。この前年、ドイツがポーランドに進攻し第二次世界大戦がはじまり、1940年6月にはイタリアもドイツと同盟を結び参戦しました。もともとあったビザ制度では戦争に人員を取られ、国内で必要な労働力を確保するまでに時間がかかるし、また期限のあるビザでは人員確保が安定的にできないとの理由から、外国人でもアメリカに永住しいかなる職業も働ける永住権制度=グリーンカード制度ができたのです。その後1950年代から60年代にかけて移民法が改正され、移民の受け入れ基準やカテゴリーが再調整され現在に至ります。
No.1
- 回答日時:
多分実際にグリーンカードをお持ちの方から回答がつくとは思いますが、アメリカへの留学および就労経験からお知らせします。
グリーンカードと国籍取得とはまったく違います。
グリーンカードはアメリカ国民ではない人が、合法的にアメリカに永住できる証明書です。つまり日本人なら国籍はどこまでの日本です。パスポートも日本のパスポートです。
そしてアメリカ国民ではないので以下のようなデメリットもあります。
・選挙権がない
・一部政府などの公職への就職はできない
・長期間にわたってアメリカ国外に滞在すると、永住権を失うことがあります(具体的には6か月を過ぎると没収になった人を知っています)
・裁判の陪審員にはなれない
でも上記のようなデメリット以外はアメリカに無制限で居住できますし、どんな仕事でも働けますし、社会保障も利用できるし家族の呼び寄せも場合によってはできます。
>仕事あったり学生なら簡単に永住できんじゃないんですかね?
簡単にはできません。仕事や学生などはそれ専用のビザが必要で、しかも期間は限定されています。もちろん延長が可能な場合もありますが、無制限で居住できるグリーンカードとは雲泥の差があります。加えてビザ申請した時の仕事や学業の内容と違うと申請を却下されることもあるんですよ。
≫無制限で居住できるグリーンカードとは雲泥の差があります
なんでアメリカはビザの滞在許可とグリーンカードみたいな、ツーウェイなんですかね?
そこもわかりますかね?