電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプは日本車にも、25%関税を掛けるようです。スーパーの割引で30%割引は見るが、25%割り増しで売るのは見ない。

これでは日本車は売れないでしょう。トランプの目的は日本車を売れなくする事では無く、貿易赤字を減らす事です。ですから、アメリカから、貿易赤字が減るくらい、何か買ってやれば、トランプは関税を下げるでしょう。

従って、日本はアメリカの永住権か、市民権を売ってくれと交渉するべきです。トランプは取引(ディール)は好きだから、応じるでしょう。

もちろん取引ですから、日本は安く買いたいし、トランプは高く売りたい。もし高ければ、日本人は買わないから、貿易赤字の解消には成らない。従って適切な値段で落ち着くでしょう。

A 回答 (3件)

日本側の消費税と取得税で、アメリカの関税とヒフティーヒフティーにしたいのだろうね。

世界が消費税で苦しんでいることを見通しているから言えることだと思う。
市民権など売り買いの対象外でこれは話にはならない。
    • 0
この回答へのお礼

天才やな

ダメ元でトランプに聞いてみるべきです。少なくとも、あなたが決める事ではない。

関税ってようは輸入消費税ってことです。

困るのは輸入側の国民であって、保護貿易をしても国内産業が急に技術力があがるわけでもないので、無能な産業がアンデッド状態になりどんどん国力が落ちていきます。
    • 1
この回答へのお礼

問題は、日本にも被害が及ぶ事です。日本は輸出で、アメリカから食料を買っています。

関税を上げる=国内の物価が上がるです。

国民の反発が強くて早晩撤回します。
    • 1