重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカでフェンタニルの蔓延が社会問題になってますが、

なぜ日本では蔓延していなくて社会問題になっていないのでしょうか?

教えて下さいよろしくお願いします ( ゚Д゚)y─┛~~

A 回答 (5件)

日本では医療用麻薬として製造・輸入・販売・使用が厳重に管理されているかのではないですか。

医療関係者が不正に流出させたりしない限り出回らない。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

日本にアメリカのフィラデルフィアみたいになったところが無いのは、まだ日本が「人々が薬物に依存せずに済む社会」に、かろうじてある社会だからだろうと思っています。

麻薬は、供給元を絶てば良いでは、絶対に解決しません。麻薬が広まる社会的要因を排除しなければ、別の麻薬が蔓延するだけです。
アメリカのトランプは、これが分かっていないようです。
それはさておき、日本の場合、社会的に追い詰められた者は、薬物への逃避よりも、自殺への逃避を選ぶ者が多い、このことも理由の一つでしょう。
日本は、若年者の自殺が、先進国比較では、飛びぬけて多い国です。
日本の場合、むしろ、自身が追い詰められて麻薬を選ぶのではなくて、遊び心で麻薬をやってみる者が多いこと。
このことも、まだフェンタニルが社会問題になるほど、蔓延していない理由の一つだと思います。
社会的にも精神的にも未熟な境遇にある若者が、フェンタニル錠剤に手を出さないようにする社会を、今のうちに作ること、それができる政権を支持することが、国民ができることだと思います。
    • 0

アメリカは、銃にしてもマリファナにしても自由です

フェンタニルは、マリファナの延長線上位にあり
使用するハードルが低いと考えます

今、日本でもマリファナの解禁を運動している方がいますが
マリファナに依存性が無くても、マリファナを使用しているうちに
その上を求めてしまうのが問題なのです

人間の欲望です
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

今度からカナダもメキシコも国境取り締まりにそれぞれ一万人配するようです。

https://www.nhk.jp/p/catchsekai/ts/KQ2GPZPJWM/bl …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

アメリカの国境の出入りがカナダやメキシコから車でも可能で取り締まりで何割かは摘発していますが、すり抜けが多いんでしょう。

陸地続きは難しい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう