重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は自分でエクセルで収支計算してて、
売り上げから人件費ひいたらいくらで、どんな仕事が一番儲かるのかデータで算出しようと思ったことがありましたが挫折しました。例えばA君がバイトできた時、3つの仕事を手伝ってくれた場合で、それが1年以上前の話の場合、A君がどれで何時間手伝ったかはもうデータに残ってないので、売り上げー人件費を算出しにくいし。そういうデータの整理上の問題みたいなのがたくさん生じます。
算出しにくいデータは無視ってやるのも、結構な量のデータを無視せざるを得なくなるとちゃんとしたデータは出なくなると思うし。
某企業はデータの分析に結構お金かけたようだけど結局倒産してるし。専用機械を導入しプログラムを導入し、毎月の維持費、プログラムの修正を依頼する費用って結構掛かるんじゃないでしょうか?いくらくらいかかるんですかね?
そのコスト次第ではただで集計できるデータを除いて、有料データなど考慮しないほうがましかもって思いますが。

A 回答 (3件)

>>売り上げから人件費ひいたらいくらで、どんな仕事が一番儲かるのかデータで算出しようと思ったことがありましたが挫折しました。

そういう集計って、1か月くらいの期間なら、エクセルでも頑張って集計できるかもしれません。
でも、「どんな仕事が儲かるか?」っていう切り口で集計したいとなると、前の回答にもありますが、仕事に対して、コードを事前に割り当ててないとうまくいかないですね。
エクセルの設定をうまくすれば、コード化もできるのですけど、分類について大分類・中分類と分けたくなるとか、コード化したいものが増えると、なかなか大変になります。
こうなると、ちょっと前の時代は、エクセルではなく、データベースのAccessを使うことが多かったものです。
ただ、最近では、無償で使える高性能のデータベースが使えるようになったので、Accessの出番は激減した気がしますね。

とはいえ、昔は高額(30万とか)だったデータベースソフトが無償になったとしても、それなりに勉強しないとデータベースを使いこなすことはできません。
さらに、集計となると、それ用のプログラムが必要になったりしますからね。
昔は、このあたりのことをとりあげた月刊誌が出版されていたり、書籍もあった気がするのですが、最近では、あまり書店で目にしなくなった気もします・・。

>>某企業はデータの分析に結構お金かけたようだけど結局倒産してるし。
いくらくらいかかるんですかね?

まあ、さしあたりSEさん、プログラマさんが、要望を聞いたりして、システム設計を行います。これに1~2か月かかるのが普通だと思います。
もちろん、SEさんがフルにその仕事だけに集中していれば、もう少し短くなるかもしれませんが・・。
まあ、注文住宅を建てるみたいなものですね。
打合せー>提案ー>修正ー>再提案なんてやるわけ。

小規模なシステムだと、20年前なら新規作成で200万くらいだった気がします。
それなりのシステムで中小企業だと、500万~1千万くらいかも?
まあ、この場合、注文住宅ではなくて、ハウスメーカお勧めの標準設計を若干修正した住宅って感じでしょうか?

最近では、ノーコードとかローコードの開発ソフトというかフレームワークが登場しているので、こういうのが利用目的に合っていれば、開発費用は激減する可能性があります。
でも、IT企業としては、そういうのを使うと、売上・利益が激減することになる可能性があります。
また、その手のソフトを使うと「ここの〇〇をちょっと××に直してほしい」なんて顧客要望に対応できないリスクがあります。
なので、IT企業としては、そういうの、あまりやりたくないって感じかもしれませんね。
    • 1

儲かるための方策を考える際に、どのような取り組みをすればよいかをシミュレーションすると思います。

シミュレーションする際に、想像したデータだけではなくリアルなデータを用いることがより多くできればシミュレーションの精度も上がります。
(想像したデータでのシミュレーションでは信ぴょう性が低い)
そのためにデータ収集や算出をしていると考えてください。

シミュレーション内容や儲かる取り組みを外していれば失敗します。
すべてがそろって初めて成功すると考えるとよいと思います。

たまに経験則だけで成功することもありますがラッキーパンチと思ってください。
    • 1

このサイトも質問や回答をデータとして管理してますし、ほしい情報をキーワード検索したり、ベストアンサーがいくらあるかを確認することも簡単になります。

これを手作業でやったら手間がかかりすぎます。

質問内容を見ると、作業ごとにコード番号をつけて時間管理をする仕組みを作ってしまえばいい話ではないでしょうか?
どの作業にどの時間を使ったかは担当者が入力すればいい話で、コード番号の採番も担当者かリーダーがやればいい話です。

私はシステムエンジニアでシステム開発をしていますが、作業単位でコード番号が割り振られ、毎日進捗をつけています。

世間にはプロジェクト管理ツールがあるので、それで作業の割り当て、管理を行えます。
https://www.softbanktech.co.jp/corp/hr/recruit/a …
    • 1