電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゴールデンウィークに3泊で北海道へ旅行したいと思います。
体験したいことは、
1、美味しい味噌ラーメン、ジンギスカン、乳製品を食べる
2、お花畑を見たい
3、温泉に入りたい
です。小学高学年生の子連れで行きますので旭川動物園も気になりますが、ゴールデンウィークの混み具合はどんなでしょうか?
北海道広すぎるので移動に疲れてヘトヘトなってしまったら観光できなく勿体ないので悩みます。
無知な私にアドバイスいただけると助かります。よろしくお願いしますm(__)m

A 回答 (6件)

ゴールデンウィークだと、やっと札幌で桜が咲く時期で、それよりも北や東の方はまだ寒いです。

本州のように木々も葉をつけていないし、花も咲いていません。

「旭山動物園」に行くとなると、札幌からでは特急「カムイ」「ライラック」を使って旭川駅まで1時間半、さらに車またはバスで30分かかります。
元々人気の高い動物園ですので、人混みでごった返します。

3泊のプランであれば、札幌周辺に絞った上で、移動するにしても小樽、エスコンフィールドのある北広島位に留めた方がいいです。

札幌市の郊外には定山渓温泉があり、観光地としても有名です。
札幌駅からだと定期運行のバスまたはタクシーで60分です。
    • 0

> 1、美味しい味噌ラーメン、ジンギスカン、乳製品を食べる

うぅ~ん。
「何処のお店」というのが無いのでしたら新千歳空港の国内線側でOKです。(^^;

> 2、お花畑を見たい

これは具体的に何処でどういうお花畑を見たいのでしょう?
有名な旭川の「四季彩の丘」だとチューリップやポピーの季節。それでも平年だとちょっと早いかなという感じです。
Googleなどで「北海道 5月 お花畑」といったキーワードで検索されると情報が得られるかと思います。
ゴールデンウィーク期間くらいですとたぶんチューリップやシバザクラ当たりの所が多いかと思いますが。

> 3、温泉に入りたい

これも「何処の」というのが無いのでしたら新千歳空港内にあります。(^^;
札幌近辺だと定山渓温泉。
新千歳から札幌とは反対方向に進んで登別温泉。
旭川近郊ということなた層雲峡温泉や旭岳温泉。

で。
北海道の出入りの空港を何処にするか、道内の移動手段は何にあるかによるので、まずは1~3それぞれについて具体化することが大切だと思います。
漠然と考えたり情報収集したりするのではなく、ご自身(達)の好みを踏まえた情報収集をされることです。
「北海道 観光」とか簡単なキーワードで検索してもそれなりに多くの具体的情報が得られる時代ですから。

参考まで。
    • 0

3泊だと、移動で半分使い切りそうですが、楽しみですね!

• 0

ジンギスカンは、サッポロビール園

乳製品は、小樽のLUTAO
    • 0

5月と言ってもどの頃なのか。

平年ならば、青森県がゴールデンウィークが桜の見頃。5月上旬の北海道はでお花畑は難しいと思います。
    • 0

旭川動物園でなく、旭山動物園かと思いますが、ラーメン食べて温泉は、札幌と定山渓温泉で賄えると思います。

お花畑が難しいですが、旭山動物園に行きたい場合は1日潰して旭川に行けば良いかと思います。
私もゴールデンウィークは、富良野でゆっくりします。
    • 0