電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妊娠8ヶ月目前の妊婦です。産休について相談させてください。

私の仕事は業務内容的にハードで、妊娠してからは正直身体的にキツくなってしまいました。結果切迫流産で自宅安静。
復帰したものの血圧は70〜80/40台と低く、めまいを起こすようになりまたもや健康カード。

休みがちで不定期な勤務になりかえって周りに迷惑をかけるだろうと自分なりに考え、40日近く余っていた有給や健康カードを駆使して早めに産休に入りたいことを伝えたのですが上司に断られてしまいました。

復帰したらどんどん仕事を振られ、これまで休みがちになってしまったこともあり頑張っていたのですが動きすぎてついに張りと痛みが治らなくなりました。
頸管長は35mm前後でまだしっかりある方なのですがガチガチに張っているのでもう1ヶ月は自宅安静にしましょう、というかもう休みませんか?とかかりつけの先生に言われました。

正直仕事に行けば毎日一万歩以上歩き、有給も使えず2連休すらなく、連勤続きの立ち仕事で身体的に限界です。

かかりつけの先生に怒られたこともあり、もう一度上司に有給の件を相談しようと思うのですがこれは非常識なことなのでしょうか?
ちなみに8年しっかり働いてきました。最後なので本当はしっかり締めたかったし、お世話になったのでギリギリまで働きたかったのが本音です。妊娠中はすごく迷惑をかけてしまったと思っています。

何が正解なのでしょうか。
働きながら妊娠を経験されたママさん、そばで見ていたパパさん、また有給についてお詳しい方など率直なご意見をいただきたいです。

自分自身が迷惑をかけていることは重々承知しております…。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    有給申請が認められないんです…
    そして直属の上司にすごく嫌な顔をされ…
    総務などに相談したらいいのでしょうか。
    相談先がわからないです泣

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/21 23:26

A 回答 (4件)

赤ん坊が大事なら、考えるまでもないでしょう。

それはそうと、辞めさせたくて わざと嫌がらせな気します。小さい子がいると、急な休みや遅刻・早退だらけになりますから。しかも子供、2,3人産むだろうし。
勘違いしないで下さい?私は女性を辞めさせたいとは思っていません。
ただ、迷惑かけっぱの図々しい女の多さが、こういう事になるのも分かるんです。
    • 0

マジでその上司腹立ちますね。

私がビンタしてやりたいくらいです。

冗談はさておき、有給申請が認められないのは労働基準法違反。さらには上司の態度は妊婦に対する不当な扱いになりますので立派なマタニティハラスメントです。

会社に人事課はありますか?総務課があるならそこでも結構です。すぐに担当者に状況を説明してください。そして上司の態度についても。

仕事が回らないなら人を雇う、バランスを整えるのが役職者の仕事です。
それができないならただの無能上司です。
デキる上司は妊婦と他の部下との兼ね合いもちゃんと取ります。

あと、少し厳しいことも言うと
いろいろな制度を分からない、知らない事で今の質問者様は自分のお腹の子どもを危険な目に合わせているのと同じです。
声が小さいなら誰も見て聞いてくれませんよ。
でかい声で主張して少し図太いくらいにならないとその職場でワーママをするのは難しいかもしれません。

会社として対応がおかしいなら都道府県にあります労働基準監督署の相談窓口へ連絡してください。

良い方向へ進みます様に。
    • 0

>有給申請が認められないんです…

労働基準法違反です。
非常識なのは上司です。
机の上に申請書出してしまえばいいです。
医師からの休むようにという診断書も一緒に出すといいです。

総務に相談して、話が通じるならいいんですけど。
有給を認めないのは明らかに違法なので、労働基準監督署に相談します、と言う方がいいです。
    • 0

まず有給を取って休みましょう。

まとめて取るのではなく、1日2日ずつでもいいです。
上司に「相談」ではなく、有給申請を提出してください。
会社は申請が出たら拒否はできません。
業務が忙しいなど場合は、会社は別の日を提案しなければなりません。

お医者さんに診断書を出してもらうのもいいです。
この回答への補足あり
    • 0