重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

迷惑メールに困っております。昨年末辺りに自動車保険の一括見積もりを
した時からでしょうか・・・迷惑メールが盛んに送られる様になって
しまいました。迷惑メールはamazonやペイペイを装った物が殆どです。

クレジットカードの情報を引き出そうとする内容です。

1日に30通くらい来ますね。間違って迷惑メールでない物を削除して
しまいそうになった事があります。またスマホでwebメールを確認しているので
迷惑メールがあると見にくくなります。

迷惑メール対策として有効な物はありますか?また総務省の迷惑メール対策も
ありますが、私はWindows11で、総務省のダウンロードソフトはWindows10まで
しか対応していないと思います。何か良い手立てはないでしょうか。
それともメールアドレスを変更するしか方法はないでしょうか。

アドレスを変えると、登録していた物も変えなければならないので
出来るだけ避けたいと思っております。

A 回答 (6件)

そういうサイトに登録すると情報漏れが発生します。

amazonサイトもそうだけど、人が登録しようとするwebサイトって
狙われるんですよ。
だから情報漏れが起るわけです。
この対策方法としては、捨ててもいいようなフリーメールを使うといいです。
私はヤフーやGmailを使ってますけど、ヤフーメールは迷惑メールとそうじゃないメールを分けてくれるので便利です。
だけど、100%ではないので、これ迷惑メールじゃんって思ったら
迷惑メール登録しておけば、次から分けてくれます。

迷惑メール対策の有料版もあるみたいなので
有料の方がより、明確に分けてくれるんじゃないですかね?

もしくは、今のメールを捨てメールにしてしまって
これから新しくGmailとかにして、普段絶対に必要なサイトのお知らせ等の物は、Gmailアドレスに変えていくという方法がいいのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。フリーメールアドレスも活用しながら対応してみます。

1番良い解決方法はメールアドレスを変える。

確実に来なくなります

gmailにインポートするだけでも、迷惑メール、詐欺メールはほぼ駆除されます。
すり抜けた場合は自分で迷惑メールと学習させてください
    • 0

確かに、最も簡単なのはアドレスを変えることですね

これって昔から解決しない問題ですねえ

自動仕分け機能を使って少しずつ不要なものを整理していくしかないです
    • 0

スマホの場合は、「迷惑メールを報告する」を根気よく押し続けるといづれ受信ボックスに入って来なくなり、迷惑メールに振り分けられるようになります。

件名で迷惑メールだとわかったものは中身を開かずに、既読にします。
インターネットの画面に現れる広告だとかPRと書かれたのをクリックするのがやっかいな目に遭う確率が高いので、今後必要なサイトは企業のホームぺージから入ってみてください。
    • 0

メールソフトには、迷惑メールを設定する機能がありますから、

設定すれば、自動的に迷惑メールに仕分けられて、表示されなくなります。
Win11 ではなくて、メールソフト(メーラー)の種類を
記載すると、設定の仕方を教えてもらえますよ。
    • 0

迷惑メールに振り分け一括削除するか、迷惑メール対策アプリを使用すればよろしいだけでは?

• 0