電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長文になります。すみません。
もし宜しければ、悩んでいるのでアドバイス頂けると助かります。

私は、いわゆる機能不全家族の元で育ちました。
父はギャンブル依存で、私が小学4年の時に消費者金融からの借金400万を残して病気で急死しました。
物心ついた時から家族揃って食事を囲った記憶はなく、両親はお金の事でいつも言い争っていました。
母も昔から変わっている人とは思っていましたが大人になった今、やっぱり何かしら精神疾患はありそうな感じです。
もう74歳と高齢なのもあり、受診させたりとか医師からの診断も貰えていませんが。
簡潔に言うと、母は自分の思い通りにならないと態度に出したり、疎遠にしてくるタイプです。
例に挙げると、私が転職で長年務めていた会社を退職する話を何回も母にしているにも関わらず、わざとらしく「退職って何月だっけ?」とか、「次行く所は何処だっけ?」と聞いてきたり、改めて説明すると、「やっぱり、~会社に行きたい気持ちは変わらないんだね(笑)」とからかうような口調で言ってきます。
私が態度を指摘すると直ぐ、「あ~もう良いわ!」と、一方的に苛立たれ電話をガチャンと切られる様な感じです。
私の弟に対しては、バツ有りでお子さんがいる彼女さんと結婚したいと、真剣交際である旨を母に話した所、案の定という感じで大反対で、私が母から話を聞かされた時も弟をボロ糞にディスり、感情を爆発させていました。
確かに、子持ちとの結婚は親としても思う所はあるでしょうし、母の心配する気持ちも分からなくはないのですが、もう32歳の良い大人の男だし、本人が納得しているなら良いのではと私は思います。それを母には意見としては伝えたのですが、頑固反対!という感じでした。
母の話を聞くと、自分が亡くなった時に連れ子に自分の遺産を分配したくないとの事で、孫として可愛がれないとかそういう事よりかは、お金の心配ばかりしていました。

もう、今更生まれ変わるなんて無理な話ですが、自分の人生を疎むばかりです。
何でこんな親の元に生まれてきてしまったのかと…。
こういう最悪な家庭環境だったので、私自身は幸せになりたい願望も強く、結婚もしたい気持ちはあるのですが。
昔から母に何かと否定ばかりされて、話を聞いて貰えずに育ったのもあり、自分でも自己肯定感が低いと思っています。
多分、アダルトチルドレンだろうと自覚もしています。
私自身、親しくなった友人や知人につい依存や執着してしまい、相手側もそれが重かったのか疎遠にされた経験もありました。
もし、結婚したら母とは縁を切りたいくらいの思いです。
育てて貰った恩もあるし、当初は将来の介護も考えてはいましたが、これまでの母の態度や今現在の態度を考えると、もう自分の中での限界を超えてしまいそうです。

弟は母と私と疎遠状態です。
先述した、自身の結婚を反対された件を機に。
弟自身は結局、その彼女とは別れたそうで今も独身です。
私も36歳ですが、恥ずかしながらいまだに未婚です。
弟は飛行機の距離に住んでいるので、滅多に顔合わせする機会も無さそうな感じです。
親戚付き合いも疎遠で、実質緊急連絡先が母しかいないのもあり、やむを得ず私と母は連絡先は繋がってはいます。
ですが、私の方は用事がないと実家には顔出ししないですし、連絡も取り合っていないです。
私の自宅から実家までは車で20分程です。
母は実家で一人暮らしなので、安否確認目的で月1位は電話で所在確認しています。
(元気?と手短に体調確認次第、あまり話さずお互いに電話を切る感じです。色々近況とか会話しようとすると母は感情的になってくるので、喧嘩越しで毎回電話を切られるか、私も色々とディスられたりしてイライラしてしまい電話を切る感じで、会話が成立しません…)
電話がダメならLINEをと思い、母にLINEアプリの使い方を教えましたが、一向に使いたがらず。毎回キャリアのアドレスで私にはメールしてきます。
別に連絡取り合うだけならキャリアメールでも良いのですが、LINEと違って既読が分からないので、安否確認には使えないなと思い、本当はLINEで連絡取り合いたいのですが、母は機械操作とか込み入った事が苦手なタイプです。何か、生まれながらの特性があるのかもしれません…。

こういう母ではありますが、もし亡くなったら緊急連絡先になるような身内も自分にはいません。
緊急連絡先の方が必要な場面って、色々とありますよね…。
病気した時とか、賃貸借りる時とか、先述した転職の時も困りました。
何とか緊急連絡先にだけでもと、母に頭を下げて引き受けてはくれました。
しかし、本当は就職時に提出を求められていた緊急連絡先の方の印鑑証明(万が一、会社側に金銭的な負債を負わせた時の為に必要と言われました)は、母から断らたので転職先には私から事情を説明し、頼み込んで印鑑証明の提出は無しにして貰えました。

こんな自分ですが、幸せになりたいです。
生まれた環境が劣悪でも自分次第で、人生は何歳からでも道が開ける望みはありますか?
36歳になりますが、まだ結婚願望はあります。子供はどうしても欲しいわけではないです。
元々、深く狭くの人付き合いで数える程度ですが、友人も有難い事にいます。
アダルトチルドレンが原因で、これ以上今身近にいる友人や知人が自分の元から去るのは辛いです。
人間関係築くのも自分は下手くそですが、今の関係性が維持出来るように、新たに人間関係も広げたい気持ちもあります。出来る努力はしたい思いです。

色々と前置き長くなり申し訳ないですが、人生を生きていく上でのアドバイスや叱咤激励など頂けますと幸いです。
母や弟との関わり方も悩んでいます。
家族であっても、無理してまで関わる必要はないでしょうか?
疎遠がちな親戚とも、万が一母が亡くなって私に身寄りがいなくなった時の事も考えて、連絡はたまに取り合っていた方が良いでしょうか…。
唯一連絡取り合えそうなのは、母方の兄と兄の嫁くらいでしょうか。
(私からしたら叔父と叔母にあたります)
父方の親戚とは、父が亡くなって以降は誰とも連絡取り合っていないです。

もし、皆さんが私の状況ならばどういう距離感や態度でいますか?

A 回答 (3件)

無理にかかわる必要はないとはおもいます

幸せは結婚だけではない、今でも健康で食べるものがあるなら幸せでは

YouTubeなどで、小林正観さんやナノカさんなど参考にされてはいかがでしょう
    • 0

自分も流し読みをして、No1さまと同じ感覚です。

うちの場合、前は飲み屋、後ろはエロ映画、父は四男だった為、死ぬ人間(祖母)に対してゾッコンの今でいうマザコン?状態と感じます。
死ぬ人間よりも未来の人間をぞんざいに扱う。此処までは言いませんが、それ程酷かったですねぇ。。

実家には常に叔父(父の兄)と叔母(父の姉・妹)が数人いますので必然的に常に7.8人です。家族4人+祖母+叔父叔母。
そうなると、力関係は 上から 祖母 > 叔父 > 叔母(姉) > 叔母(妹)> 父 > 母 > 子供が末端。

良い思い出は無いですねぇ・・・
何かあると遠方でも「祖父や祖母の命日だから帰れ」これです。

NO1さまも仰ってますが、自分も同じようなものです。
「ちなみに私は親に対して諦めましたから、わざと父が入院してから死ぬまで会いませんでした。意外と後悔はなかったですよ。長男ですが墓も見捨てるつもりです。」
これと同じ。

・信じられない両親を守りたいですか?ってことです。
・状況を知らない人は言います「それでも親でしょ?」って。

でも、入院して2回程度のみだけ見舞いには行きました。
ただ、父は看取ってません。そのくらいのことをされた気でいます。
実弟は50歳過ぎても親離れしていない状況でしたから、両親他界した時は放心状態でしたねぇ。。

自分は長男ですが、その様な人間の墓は守りたくない。継がない。
死んでからも一緒には居たくない。その様に感じます。
    • 0

長いので読んでませんが、私も実家の家庭力がなく育ったクチです。

対して妻の家庭は家庭の見本のようなちゃんと関わり、育んだと感じるものでした。結婚して娘ができた当初は、私は何をしてあげても自信がなく、「幸せか?」と聞かないと不安でした。経験してないとわからんのですよ。妻の家庭を見るたびに自分の家庭が狂っていると感じて辛かったですね。
ですが、経験していけば、幸せには慣れます。幸せになります。
たったひとつのアドバイスとして、同じ境遇でわかり合えるからといって不幸もん同士ではだめですよ。ゼロはなんぼ掛け合わせてもゼロです。幸せに育っている人と付き合えるようになってください。
ちなみに私は親に対して諦めましたから、わざと父が入院してから死ぬまで会いませんでした。意外と後悔はなかったですよ。長男ですが墓も見捨てるつもりです。
    • 0