重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って半年の彼女がいます。
何度か彼女の家には行ったことがあります。

この前デートでランチに行こうと約束をしていて、ランチ後彼女の家に行っていいか聞くと今日は部屋があまり片付いてないからダメだと断られました。

自分は彼女が急に来ても大丈夫なのですが、付き合っていて何度も行ったことがあっても事前に家に行きたいことを伝えるのが普通ですか?

A 回答 (10件)

デートでは、お互いにそれなりに格好つけていますよね。

半年程度の付き合いでは、まだまだ女性の方も男性にデートで見せる顔とプライベートで見せる顔に差がある人はいます。気持ちを許してはいても、結婚するまでは見せない一面とかあります。
 それなりに部屋を片付ける人でさえ、化粧品を出しっ放しだったり、服を脱ぎ散らかしてる人もいるんでしょう。特に一人暮らしは。
 ですから、デート当日に、突然、その場の流れで、部屋に来られることを想定していない日があるだけです。来られるのが嫌なのではなく、見られることに躊躇する時もあるんだと思います。
 以前に彼女の部屋に何度か行ったことがあっても、来客に見せる部屋の状態であるデフォルトを作らずに出掛けてる時もありますよね。そんな日は、見られるのが嫌なんです。生活の一面も、SNSで盛りすぎてるから、ギャップが大きい時は突然来れるのは困るんです。
 また、女性は、化粧する時間がなく、すっぴんのままだと会えないとかありますね。
 単に、彼女の家に行けないのではなく、『片付いていない日』に来てほしくないんです。
 そういう理由のある気持ちを察しないと、一方的だと思われるし、面倒な部分でもあるので、あらかじめ言っておくのがいいでしょうね。
 何でも予約しておく方がスムーズです。予約しないで満席の店に来て、店に入れろってごねる客もきらわれますから、半年付き合ってそれなりに仲がいいのなら、逆にサラッと聞いておく方がいいと思います。
    • 0

>事前に家に行きたいことを伝えるのが普通ですか?

それがマナーじゃないの?

ちゃんとお礼しようね。
それもマナーです。
    • 0

親しき仲にも礼儀あり

無断で来られたら気持ち悪い
    • 0

散らかってて、こられたくない時もあるのでは?例えばあなたを部屋に呼ぶときは前日に片付けてるけど、普段はずぼらで多少散らかってる感じだから知られたくないとか。

翌日の準備で、下着や靴下の置く位置が床の上とかザラですよ笑笑。
下着散らかっておいてるの見られたくないとか、昨日1人でしたから道具出しっぱなしで見られたくないとか色々理由はあると思います。
前もって言ってれば部屋に行ってもいいんだし、あまり神経質になる必要ないのでは?
恋人でも多少見られたくない事もあると思いますよ。
    • 0

自分の家みたいに堂々と上がり込まれても・・。

部屋は自分だけのお城だから例え彼氏や親友でも自由にされたくないです。
    • 1

普通の基準は人の数だけあります。

あなたの普通と彼女の普通は違いますよ。
    • 0

日が浅いうちは、嫌なもの。

良いと言うには、もう少し長く付き合う事。
    • 0

伝えるのが普通であり、相手の事を考えている事になります。

付き合っていても急に来られたら迷惑になる時もあります。
    • 1

変わってますね。

いや、いきなり行っていいでしょう。
    • 0

伝えるのが普通、マナーです。

いきなり訪問は失礼です。
    • 2