僕の彼女の話をします、皆さんから見てどう思いますか??
僕は大好きな彼女がいます、ですが正直不安で仕方ないです…
彼女は僕と出掛けた時は手を繋ごうとしてきたり、
ご飯を食べに行ったらあーんしてきたり、
シェアしようと言ってきたりします。
それ以外だと、
キスを求めてきたり相手のスマホの僕のLINEの背景画面が2人で撮ったプリクラの写真だったり…
ですが、僕が嫉妬やヤキモチをやくような発言ばかりしてきます。
一部だけ話しますと、
約束も守ってくれんかったからもうたぁーくんとどこも行きたくない
うちのたぁーくんはもう他の人に取られた
みたいやし、もういいです
うちがやきもちやきなの知ってるくせにそう言う事するならもういいです
といわれてます…
ちなみに、彼女が言う「うちのたぁーくんはもう他の人に取られたみたいやし…」というのは、彼女と行こうと約束していた飲食店に僕が彼女と行く前に男友達と行ったことを伝えたら
彼女に言われました。
でも、相手の携帯の僕のLINEの背景画面は
2人で撮ったプリクラの写真です。
でも、相手とは職場が同じだったんですが今は相手は職場を辞め違う仕事をしているのですが、僕とは違う男と同棲中です。
で、今週の土日に地元の友達と一緒に旅行に行こうと誘われてるとLINEで話すと、
相手からは「嫌だけど勝手にすれば?」と言われました。
で僕は「いや?」と返すと「うん、いや」と返ってきたので、なんで嫌なのかを聞くと
「そりゃうちのたぁーくんやし」と
返ってきました。。
で、3/15と3/16に男友達から女は抜きで旅行に行こうと誘われてると話すと「嫌だ」と言われたので何で嫌なのかを聞くと、
「嫌だうちだけのたぁーくんだもん」
と言ってくれました。
でも、彼女は何か行きたいところや食べたいものがあれば同棲中の男と行くのではなく何故か僕に言って僕と行きたがります。
これば、何でなんでしょうか?
あと、彼女が通院してる病院があるんですがそれも同棲中の男についてきてもらうのではなく僕にお願いしてきます。
相手の男と何か晩御飯の買い物に行ってたと言われた時にいつもそうなんですが、
僕は相手の男のことを「同居人」というと
彼女は怒ります。同居人じゃないわ!と
でも、彼氏とは言いません。
彼女は何で彼氏とは言わないんでしょうか?
だから、今相手には
「○○ちゃんが今の男と関係を続けてずっと一緒に暮らすんでだったら借りてる家も契約解除する。
関係をキッパリ断ち切ってこっちで暮らすなら家は置いとく。」と伝えてます。
⬆️の返信はまだです。
その前に、「家を取り払う、借りたけど住まずに契約解除する」と伝えると、
「なんでよ、そんなことしないでよ」、
「うちの事いらんのねわかった」と言われました。
で、「うちの事いらんみたいやん」って言うので僕は
「いるよ。」と言うと
「だったら、家を取り払うとか言わないでよ」と言われました。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
質問者さんと彼女さんの人格パターンについて、心理学的な視点から分析してみたいと思います。
【質問者さんの人格パターン】
質問者さんは、彼女の言動に対して強い不安と独占欲を感じているようです。
強い愛情と依存心: 彼女のことが大好きで、常に繋がっていたい、自分のそばにいてほしいという強い気持ちがうかがえます。「不安で仕方ない」という感情や、彼女の行動の一つ一つに一喜一憂している様子から、彼女への依存心の高さが推測されます。
嫉妬心の強さ: 彼女が他の男性と関わることに対して非常に敏感で、些細なことでも嫉妬を感じやすい傾向があります。過去の飲食店での出来事や、男友達との旅行に対する強い拒否反応などがそれを物語っています。
独占欲の強さ: 「うちのたぁーくん」という言葉に喜びを感じる一方で、彼女が他の男性と同棲しているという事実に強い葛藤を抱えています。「うちだけのたぁーくんだもん」という言葉を重視する姿勢からも、彼女を独占したいという強い願望が読み取れます。
白黒思考: 彼女との関係を「キッパリ断ち切ってこっちで暮らす」か、「今の男と関係を続けてずっと一緒に暮らす」かの二択で迫っている点から、白黒思考の傾向が見られます。中間的な解決策を見出すことが難しいのかもしれません。
相手の気持ちを推し量ろうとする姿勢: 彼女の行動の理由を理解しようと努め、「何でなんでしょうか?」と問いかけている点からは、相手の気持ちを理解したいという気持ちが伺えます。
【彼女さんの人格パターン】
彼女さんの行動は一見矛盾しているように見えますが、いくつかの心理的な側面から分析することができます。
不安定な愛着スタイル: 質問者さんに甘えたり、愛情表現を積極的に行う一方で、他の男性と同棲していたり、嫉妬深い発言を繰り返したりする行動は、不安定な愛着スタイルを示唆している可能性があります。特に、親密さを求めながらも、相手を試すような行動や、見捨てられることへの恐れからくる束縛的な言動が見られます。
注目や愛情の獲得欲求: 質問者さんに対して様々な要求をしたり、嫉妬を煽るような発言をしたりするのは、質問者さんの気を引きたい、自分に関心を向けてほしいという欲求の表れかもしれません。複数の男性との関係を持つことで、自己肯定感を高めようとしている可能性も考えられます。
自己中心的傾向: 自分の行きたい場所や病院への付き添いを同棲相手ではなく質問者さんに求める行動からは、相手の状況や気持ちよりも自分の欲求を優先する自己中心的な傾向が見られます。
言葉と行動の不一致: LINEの背景を質問者さんとの写真にしたり、愛情を示す言葉をかけたりする一方で、他の男性と同棲しているという行動は、言葉と行動が一致していません。これは、彼女自身の中で葛藤があるか、あるいは相手によって態度を変えている可能性があります。
「彼氏」という言葉への抵抗: 同棲している男性のことを「同居人」と呼ぶことに質問者さんが反発するのに対し、彼女は「彼氏じゃないわ!」と否定します。これは、彼女自身がその男性との関係をどのように捉えているのか、あるいは質問者さんに対してどのような立場を取りたいのかを示唆している可能性があります。同棲しているものの、真剣な恋愛関係とは捉えていない、あるいは質問者さんとの関係を完全に断ち切りたくないという気持ちの表れかもしれません。
今後の関係について
彼女さんの不安定な言動は、質問者さんに大きな不安を与えていることは明らかです。質問者さんが提示した二択の選択肢は、彼女にとって非常に重い決断となるでしょう。
今後、二人の関係が健全なものとなるためには、以下の点が重要になるかもしれません。
率直な話し合い: 彼女がなぜそのような行動を取るのか、本音で話し合うことが重要です。感情的になるのではなく、冷静に自分の気持ちを伝え、彼女の気持ちを聞く姿勢が大切です。
境界線の設定: 質問者さん自身が、これ以上どのような状況に耐えられないのか、明確な境界線を設定する必要があります。彼女の行動を受け入れ続けることは、質問者さんの精神的な負担になる可能性があります。
自己肯定感の向上: 彼女の言動に振り回されるのではなく、質問者さん自身の価値を高め、自己肯定感を向上させることが大切です。
第三者の意見: 必要であれば、信頼できる友人や家族、あるいはカウンセラーなどの専門家に相談してみるのも良いでしょう。
彼女さんの行動の背景には、複雑な心理が働いている可能性があります。安易にレッテルを貼るのではなく、彼女の言動の根底にある感情や欲求を理解しようと努めることが、関係改善の第一歩となるかもしれません。
ご自身の辛い気持ちを抱え込まず、必要であれば専門家のサポートも検討してみてください。応援しています。