重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマホのグーグルフォトの動画がネットに繋げてないと途中で止まってしまう事があります。何故ですか?

A 回答 (5件)

Googleフォトって、モバイルデータ通信でもバックアップするかの設定が出来るからね。

もし、モバイルデータ通信で、バックアップしないなら、無線LANの電波が悪いとかで、途中でとまっているのでしょう。
無線LANだから、仕方ない。

モバイルデータ通信でバックアップするようにしていても、場所によっては、電波が悪い場所もありますから。
    • 0

お礼について

スマホの内部ストレージではなく、Googleのサーバーに保存されているという事です。
スマホの容量を使わない代わりに、ネットに繋がっていないと見る事ができません。
    • 0

Googleフォトは

iPhoneのフォト(iCloud)やパソコンのOneDriveと同じくクラウド(インターネット上の保存先)と同期しています

Googleフォトの場合、クラウド上のGoogleDriveにあるので、ネットに繋がっていないと止まる場合があります

本来はスマホ本体とクラウドの2箇所に保存されますが、
スマホを機種変したり、スマホの容量が少ないと自動削除で本体から消えてクラウドだけに残ります

設定→ストレージ→ストレージマネージャーで自動削除はオフに出来ます
    • 0
この回答へのお礼

Pixel7aを使ってます。今、設定のストレージの項目を開いたのですがストレージマネージャーとゆう項目が見つかりません。検索しても出て来ませんでした。

データが端末じゃなくてクラウドにあるからでは?

• 0
この回答へのお礼

クラウドって何ですか?

ネットに繋いでないからでしょう。

• 0
この回答へのお礼

なんでネットに繋げてないと駄目何ですか?撮影はネットに繋げてなくても出来ますよね?