私には去年、2年間お付き合いしている人がいました。
人見知りな自分でも素を出せるような居心地の良さを感じる彼でした。
ですが、彼は嘘をつく癖がありました。
それと喧嘩になると1週間はLINEの音信不通、既読無視をする癖もありました。
私には男性しかいないと言って、女性のいる飲み会に行ったり、週末遊びに行ったりしていました。
飲み会のメンバーの中には昔、元彼に好意を寄せていた女性がいることもあったらしいです。
そのことを彼と私の共通の知人から知りました。
彼にそのことを話すと証拠あるの、信用してくれないの、と言われましたが知人から貰った写真を送ったら嘘を認めました。
女性と遊ぶことに対しても勿論嬉良くは思わないし嫉妬もしてしまうけど、嘘をつかれたことが1番辛くて苦しかったことを彼に伝えました。
彼もその時は泣きながら反省して傷つけてごめん、二度としない。と言ってくれましたが、それ以降似たようなことを何回も繰り返すことになります。
何度も嘘をつかれて私も疑い深くなったり、いつもどこか心の奥に不安があって、当時彼の嘘を過剰に攻めたり、傷つけるようなことを言う時もありました。
今でもそのことをすごく後悔していて、自分が辛いことを盾に相手を傷つけるようなことを言ってしまったことに後悔が募ります。
最終的にはまた彼の異性関係の嘘で揉めて、LINEでやりとりしている最中に彼がまた音信不通になって別れた、という終わり方でした。
今、元彼とよりを戻したいとかは思っていないです。
ただ次の恋愛に進むのがすごく怖いです。
元彼は私と別れてすぐ他の女性と付き合ったらしく、彼は前に進んでいるのに、自分は前に進めないのが辛いし悔しいです。
元彼との恋愛で私の恋愛観がすごく変わってしまい、どうせまた嘘をつかれる、もう信じて裏切られたくない、私を心から大切にして愛してくれないと嫌だ、など恋愛に対してすごく臆病に、重い女にどんどんなっている気がします。
有難いことに、2回程男性から好意を寄せていただくことがありましたが、元彼とのことがトラウマでもう傷ついたり、誰かとお別れする辛さを味わいたくないと思って前に進めません。
だけど、誰かに愛されたいし愛したいという気持ちもあります。
でもこんな私を心から大事にしてくれる人はいるのかなと思ってしまって、過去の恋愛からずっと抜け出せない日々です。
拙い文章で申し訳ないですが、皆さんの経験やアドバイスなどいただけたら嬉しいです。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
人生 恋愛など苦い経験、失敗は誰にでもありますよ、トラウマもあります。
自身から振る事もあるでしょうし、嘘をつかれるのは嫌な事ではありますが、そんなに臆病にならないで下さい。
恋愛は、楽しくてウキウキ どきどきで胸の高鳴りと共に 貴女さまの魅力が増すものです。..次に出会える素敵な方なら過去のトラウマも薄れていける筈!
大丈夫です、貴女のペースで次の恋愛へいきましょう。
自信持ってくださいね♪
No.6
- 回答日時:
もしかして
初めての彼氏だったんですか?
(初めての彼氏と別れて、病んだ女性を何人か見てきたもんで聞いてみました)
彼氏に矢を放つよりも
自分に矢を向けて「良い勉強になった」と
考えた方を変えた方が
人間的にも大きくなれますし
新しい恋に前向きになると思いますよ
時間が解決してくれます
No.5
- 回答日時:
お気持ちはわかりますが、トラウマという程の事ではないと思いますよ。
一般の生活では考えられないようなショッキングな出来事、事故など生死にかかわるような体験をしてしまったなどによる心的外傷というより、若いときにありがちな経験不足からくるものだと思います。
今までとは違う人生の壁にぶつかってしまい、初めてだから越え方がわからないだけといった感じがします。
人は間違いを繰り返しながら、次はあーしよう、こうしようと試行錯誤し、成長していくものです。
今、前にすすめなくても、お腹空いたらご飯食べ、夜も寝るし、日中もポケーっとしているわけではないのだから、時とともに過去は薄れていきますよ。
慌てずに趣味や仕事に没頭しては?
慌てて恋愛しなくても良いと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
トラウマとかいいますが、あなたに男を見る目がなかっただけです。
あなたに人を見る目がなかっただけなのに「心の傷を負わされた」とか思ってるなら、あまりに他責思考です。
そこで「あんな男と付き合った自分がバカだった」と自責思考も導入すべきです。
また、あなたを大事にしてくれる人を探すんじゃなくて、あなたが大切にしたいと思える人を探すのもよいと思いますよ。
あなたを大事にしてくれる人は、その人があなたを大事にしなくなったらそこで恋愛が終わります。
しかしあなたが大事にしたい人なら、あなたが大事にしたいと思い続けている限り恋愛は終わりません。
他人任せの恋愛をやめる、という考えも必要です。
No.2
- 回答日時:
進まなくて良いのでは?
貴女は過去ばかり気にして新しい彼を信じられないので、無理して進む必要も彼が貴女の過去に束縛される必要もありません。
男性を信じられないなら恋愛は出来ないかと。
現時点では貴女は自分を大事にされたいとは思いますが、男性を信じ大事には出来ないと思いますよ。
元カレや貴女の猜疑心が無くなったら恋愛しましょう。
No.1
- 回答日時:
自分から好きなる相手ができるまで、恋愛はしなくていいのでは?
好きだと言われたから付き合うみたいな受け身の恋愛はしない方がいいです。
自分の趣味や仕事に打ち込みましょう。