重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

霊道と言うのは何ですかよろしくお教えください

A 回答 (5件)

再回答します。

霊道には浮遊霊、地縛霊は霊道を通る事はできません。霊道はあの世への道です。浮遊霊、地縛霊は霊道に入れないので、この世に浮遊し、その地に縛られるのです。
正規の霊道は、その街の寺社仏閣の位置が重要になります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

霊道は、そのまま霊の通る道です。

しかし、本来の霊道は浮遊霊等は通りません。実際に通る霊は亡くなったばかりの死人の霊です。亡くなって、この世に未練のある霊は49日間、この世に留まり、あの世への道、霊道へ向かうのです。
    • 1

零道なら知っています。

高校などの定期考査、大手出版社の模擬テスト、予備校の公開模試など、ほとんどの科目で、ことごとく、0点を取り続けることです。それによって、とことん地獄のようなこの世の底辺を経験。ドン底に堕ち、普段目にすることなどのない、悲惨な状況などを体験することによって、新たな自らの霊力、潜在能力を呼び起こし、社会にリベンジを果たすという生き方、道の極め方のことです。
    • 2

霊験あらたかな神仏を祀っているお堂の事です

または
浮遊霊や動物霊が通る道
    • 1

霊道とは、「霊の通る場所」という意味で、浮遊霊や動物霊、不浄霊などが好んで通る道のこと。

霊が成仏するために通る道という説もあるようです。 霊道が通る場所は、霊の目撃情報が頻繁にあったり、不可解な現象が起こったりと怖いイメージを持つ人が多いと思います。
    • 1