重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Linuxディストリビューションの評価で軽いとか重いとかの話をしている方をよく見かけますが、こういう方は古いWindowsパソコンを利用しているのでしょうか?最新のパソコンにLinuxを入れる場合はLinuxディストリビューションの軽い重いは考慮しなくても良いのでしょうか?

A 回答 (2件)

殆どのケースで、古いPCに入れていると思いますが、Linuxをビルドするなどの目的であれば、それなりの性能のCPUでないと、ビルド時間がかかるので一概には言えないと思います

また、CPUにも高性能から、低消費電力ラインナップまであるので、Celeron系のN100などに、Ubuntu24.04は個人的には重いと思いますし、Debianでオプションは最小限度にしておくなどの設定でないと、使えないとは思います
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

よく見かけますね。

私も古いPC(Win8などが入っていたPC)を処分するのがもったいないのでUbuntu入れています。大抵にたケース(現代よりもスペックの悪い構成にLinuxを入れる)なのではないかと思います。

最新PCに入れるのであればあまり気にする必要はないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました