重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

付き合って2年の彼がいます。
彼さの酒癖についての私の言動についてのご相談です。

普段楽しくいれるときは最高の彼氏です。
毎回泥酔ではなく楽しくお酒を飲むこともあります。

出来事は以下の通りです。

酒癖が悪い(ハイピッチで飲んだときのみ)
酔っているのに酔ってないよ!と言い続ける
腕を捕まれて痛かった
爪をたてられていたかった
それを覚えてない
そして、そこまで悪いと思ってない
スタバとかで大声を出す(勉強してる人等に迷惑なことを伝えても、は!?何が!?とまた大声を出す)

この中で、得に嫌だったことは、腕を捕まれたことと、爪で手をギュットされたことです。それを払う時に、椅子で手を擦りむき、痛い!と伝えましたが、『はいはい、よしよし』レベルの対応。

家に帰ってからは、普通に楽しく過ごしていました。(私も軽く酔っていたのであまりこの時には気にならなかったのですが、次の日に、腕の痛みを思い出して、嫌な気持ちが強くなってしまいました。)

私は、後々嫌な気持ちが強くなってしまうタイプで、後日彼に、腕を捕まれて嫌だった。痛かった。と伝えました。

すると、彼は、ごめんね、記憶が飛び飛びなんだよね。痛いことしてごめんね。と言ってくれたのですが、私としては、本当に悪いと思っていなかったように受け取ってしまいまして。、

それが、ずっとひっかかり、3日連続この話しをしてしまいました。

すると、彼は、
①しつこい、謝ったよね?
②次からはセーブすると言ったよね?
③後日言うならそこまで大事と思えないけど。
④後日言うのはやめてほしい。その時に言ってほしい。
⑤そんな大事と思うなら警察にでも言えばいいじゃん。(ヒートアップした時に言っていました)
⑥家に帰って楽しかったのに、思い出がぶち壊しになる。
⑦人を陥れるようにネチネチ話すよね

と話していまして、3つ目の言葉にひっかかりました。
ということは、彼はやはりあまり悪いと思っていないのだ、、と感じてショックでした。

お酒のことでは、父がアルコール依存症で、トラウマがありそれが重なってしまいました。
彼もこのトラウマがあることは知っています。

私もその場で言えなかったのは悪かったと思っています。
でも、いつも事が起きると

①ビックリしてしまって頭が固まって言えない
②整理してじゃないとうまく伝えられない
③しつこくしてしまうこと(今回は酒癖が治らないことを知っているがゆえに、今後が不安で話し合いが長くなってしまいました。)
④嫌なことがあると強く残ってしまう
⑤考え始めたら落ち込んで、そこから抜け出せなくなる

ここが、自分自身の難点だと思っています。

今回その日に言えなかった理由としては、上記に加えて、
①楽しんでたんだしぶち壊すこと言ったら良くないよね。
②彼が力を入れてきたのは何か理由があるからなのか?と考えた(今まで一度もなかったので。)
③その日に言ったところで酔っていて話にならない感じだった。
ということもあります。

お聞きしたいことは、第三者の目から見て頂いて

①私が言いたいことをすぐ言うにはどうしたら良いか。
②私の改善点を教えて頂きたいです
③酒癖悪い方(言い方悪くてすみません)で、セーブして改善された方はいらっしゃいますでしょうか?

まだ、頭の中がまとまっておらず文書でも伝わりにくいところがあるかと思います。
セーブするとは言っても、酒癖はどうしても治りませんし、飲みすぎた時が怖い思いもあります。

ご助言頂けましたら幸いです。

質問者からの補足コメント

• 思い返してみますと、何度も腕を掴まれ、爪を立てられました。そして、その場で、痛い!止めて!と伝えていましたが本人記憶が無い状態です。

私だったらですが、そんなことをしていたのか!と自分が恐ろしくなると思うんです。力の差があるわけですし、、。
    しかも記憶がないなら、尚更またやってしまうかもしれない気持ちに襲われます。
    でも、彼は全くその感情を持っていません。

彼曰く、悪かったなと思ってるよ。嫌な思いをさせたのは事実だし。でも、それぐらいの事でキレんでくれん?って思うけどね、と言っていたことを思い出しました。
    喧嘩していた時だったのて、言ってしまったのかもしれませんが、、。

A 回答 (8件)

酒癖の悪い、アル中に近い状態が長かった夫と暮らしているシニアです。

夫の家族は姑を除いて酒好き一家だったと思います。

あなたはその彼氏さんと将来を共にしたい気持ちも視野に入れてお付き合いしてるのかな、それとも恋人レベルでのお悩みなのかな

大雑把でいいんだけどこれから先もしばらくお付き合いし続けると仮定して、近い未来を想像したとき幸福感が増すか、不安の方が上回るか、どちらだと思う?それが解決のヒントにもなるのでは。

あなたの不快の残像が長く残るほどの腕のつかまれ方をして、本当は嫌でたまらないのに、私にも落ち度があったのでは、とご自分を必要以上に下げて、現実を見つめるときゆがんだ鏡を見るようにあなたはご自分の気持ちを誤魔化しています

酒飲みの目になったとき、あなたでなくても私だって何も言えなくなると思うわ。よほど気の強い人は別だけどそういう人には、なぜかあまり絡まないのよ

仮に謝ってくれていたとしても、真に悪かったという自覚がない軽い謝罪だもん、また繰り返すわよ。

そんな彼でも彼を失ったら恋人という存在がなくなってしまう、それよりは今の彼と恋仲の関係でいた方が良い、と思ってません?

あなたのことを思いやってあげられない人は、本人の自覚とは別に付き合うほど、あなたに苦しみを与えるわ

ご自分を卑下するのはやめましょう。陥れるという言葉をあなたに使うなんて、どれだけご自分が可愛いのでしょうか。あなたが後になって俺に理不尽なことを言ってる、と不快感全開だもん。

言いたいことを言わせてくれる空気が彼氏に全くないから、あなたが萎縮してるだけ。

彼氏に合わせることばかり考えて、改善点を彼氏にではなくご自分の方により強く求めている。それって、ある意味わがままな男には好都合なの。

あなたはあなたで良いの。あなたらしいあなたにさせてくれない彼氏の懐の小ささが問題なんです。狭量な彼氏は後々疲れます。

酒飲みはほぼ間違いなく健康状態に影響し今がそこそこ元気でも、もう少し年をとったら病気もアリですよ。(夫の家族がそうでした)

質問の答えになっていないと言われるのを覚悟で書いています。私もあなたのように自分を騙し、騙しの状態にして旦那のマイナス点をまともに見ようとはしなかった。見ないふりをしていたのかも。

正直言って、離婚のタイミングを失い、旦那の病があり、今は付き添う覚悟ではいます。

でも、まだお若いのなら、その彼氏はあなたと幸福感を共有し合える関係に発展できるとは思えない(ゴメンね)から、あなたから見切りをつけてあげた方が良い。あなたを甘く見たことを悔いてほしい

酒のせいにしてあなたの気持ちを否定するような男は、ほぼ一生変わりません。あなたに甘えたいだけかも。

逃げましょう、彼氏から。あなたに思いやりの気持ちをもてない男に執着しないほうが良いです。酒癖はよほどのことがない限り(夫のように病気になるとか)変わりません。本当は知ってるくせに‥
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

早々にお返事をありがとうございます。
ご自身のご経験もお聞かせ頂きましてありがとうございます。

彼とは恋人としてのお付き合いです。

アドバイス頂いた言葉全てが胸に刺さりました。

私が間違っていたのかと悩んでおりましたので、とても心が軽くなりました。
ありがとうございます。

腕の痛みは、心に残っています。

彼が、次からはセーブして飲むねと言ってはいますが、信じることができなくて・・・。
これは、父から学んでいます。もう飲まない、たばこも吸わないと言いながら、次の日には、酒に飲まれて、たばこも吸っている。

それを知っているからこそ、彼の言動に不信感を抱いてしまいました。

この話し合いをしている最中も、もう無理じゃん、謝ってんのにさ、と突き放す感じで、私がしつこいからだと悩んでいました。

私は、『俺、そんなことしたの!?記憶がない・・・本当にごめん。二度としない。』という言葉を聞けたらそれで良かったんです。

でも、また同じことを繰り返す・・・そう感じてしまいます。

彼との関係を見つめ直そうと思います。

言いたい事をその場でしてもでどうせ言い訳するだけでしょう。

謝ったよね?やしつこい。などあまりどころか全く反省していない証拠です。
あなたも書いてるように結局セーブ出来てないし、これからも口だけ反省が続くだけです。
嫌な事をした方が責める彼氏の何処が良いのですか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。

私もその場で言ったところで言い訳すると思います。実際過去にもあったので。
彼は、謝る前に言い訳をして、それで私が最初の頃は苛立っていたのですが、この人は、そういう人だから、一旦聞こう、そして、一頻り言い訳を聞いた後に、こちらの意見を言うスタンスです。そう考えると言いたいことをその場で伝えたこともありました。

ですが、その場で伝えることで、全て思っていることを言えないタチでして、整理してから後日伝える方法でないと私が無理なんです。
それを彼に伝えたら、それだったら良いそうです。

謝罪を先ほど聞きました。
謝った気持ちがきちんと伝わってなくてごめん。とのことでした。

まぁ、謝ってきてはいるので、一旦は飲み込んで、今後様子を見ようと思います。

ご相談をするまでは別れることが嫌だったんですが、今は、いつ別れてもいいの気持ちになっています。

ありがとうございました。

回答者からの補足

女の人は一概に言えないけど、不安や迷いが多いときほど言葉を求め言葉に頼りたくなるんです。たぶん「言ってくれた言葉(済まなかったよ、という謝罪など)=その人の真実&あなたの現実」と信じたいのでしょう。

けどねぇ、確かに「(失礼ですが、もっともらしい)言葉」が無いよりはあったほうが「悪いなと思ってるんだな」と誠実さのように受け取れるのかもしれないけど、信じられる手だては言葉より行動です。ビフォー・アフターと言えばわかりやすいかな?その後のあなたへの対応(行動)がどう変化したか、それが大事なんです。

私の夫は注意の言葉が発せられた途端、防御モードになり「あぁ、わかった、わかった。気をつけりゃ良いんだろ、すまん、すまん」と秒で言うんだよ。口先だけで、きっと同じことを繰り返す。本人に本当に悪いことをした、言った(暴言)という自覚って、ジジイになっても無いんだもん
(お互い様かぁ)

何が言いたいかって、あなたが関係性の向上(改善)を求めて、何百回脳内会議を開いて、あなたが自分を変えようとしても、ゴメン、相手が悪すぎたわ、彼氏自身が2人の関係性への関心ゼロで「どうしたら俺様に従ってくれるかな」の気持ちしかないってことです。あなたの努力は徒労に終わるでしょう。

酒飲みって、自分から変わろうとしない限り、自分の女には人生の指導者になってくれることは望まず、言う事を聞く精神的な奴隷を求めてる。ぐずったらヨシヨシと頭を撫でてくれるお母さん、を求めてる。自分の悪癖を責められたら、攻撃性を増すだけなのよ。

あなた以外にまともに相手にしてくれる人はいないって気づけよ、彼氏さん。あなたのその嫌な記憶が、まだ残る限り不安と不安は消せないでしょ。

「もう、付き合ってられない」と本気で気持ちを伝えてもっと本気で怒ってるとわからせたほうがいいような。次のデートは会わないとか。しばらく会わないことにして、それでも寂しさを感じるか、ホッとするのかご自分の気持ちのほうを真剣に見つめ、貴女の本心に気付いてほしいです
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ご自身のご体験もお聞かせ下さりありがとうございます。
元10年のパートナーもそうでした。
男性(一くくりにしてはいけないとは思いますが)はその傾向が強いのかなと感じています。

確かに、言葉で伝えてほしい、それで気持ちを感じたいと思うことは確かにあります。
そこを言って下さり、確かにそうだと感じました。

ですが、確かに行動ですよね。
先ほど電話をして仲直りをしました。
別れるという話が前日には上がった中で、1日考えて、第一声に『ごめん。きちんと謝罪の気持ちを伝えれる言い方をしていなかった。』との謝罪を受けました。
私としては、力を入れたことも本当に申し訳ないという言葉が欲しかったですが、とりあえず、関係を続けたい意向がある上で謝罪があったので、今回は受け入れました。
今後は、ローペースで飲むことを決めました。
次、もしその約束を破ったら別れます。

そして、大変嬉しいお言葉をありがとうございます。
『あなた以外にまともに相手にしてくれる人はいないって気づけよ、彼氏さん。』このお言葉に大変救われました。

彼は、バツイチでして、離婚理由は、彼からしか聞いていないので全てを信じてはおらず、行動を見ている中で、あー、これだから離婚か、と感じることがあります。
辛い時に寄り添ってくれないという感覚です。
これじゃダメかなと、感じてはいますが、今のところ話し合いを最後までは出来ているので、関係は続けてみて、様子を見ようと思います。

①あなたはADHD傾向があると思います。

頭真っ白はそのせいだと思います。
②受診して下さい。診断されれば薬があります。
③この彼の行動(腕を強く掴んだ)が酒癖悪いと言うほどだと思いません。
あなたが過敏に感じます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ADHDの傾向はあります。
自覚しています。
それは、個性だと考えております。だからと言って人に迷惑かけて良いという考えではございません。

ご意見を頂いて大変恐縮ですが、私は、腕を捕まれたことを、不快に感じるか、そうでもないかは人それぞれだと思います。

そこが合わなければ考え方がまるで違うということだと思います。
私は、女性に男性の力を加えて、それを怖いと感じた自分の感性がおかしいとは思っておりません。

その考えに全く合わないのであれば、それは、それまでの人だったと今となっては考えています。

①記憶が飛び飛びの酔っぱらいに言ってもムダです。

②酒癖悪いのがわかったのだから、一緒の時は、もうガブガブ飲ませないでください。ゆっくり味わいながら嗜む程度がスマートですよね。
ガブガブしたいなら友達とすればよい。

③うちの親は改善しました。しかし、時すでに遅し。ご自身でセーブができない人は、私はゴミだと思ってます。散々な思いしてきたので。

ちなみに、「普段楽しくいれるときは最高の彼氏です」って、そりゃそうでしょ。
そこを付き合う基準にしているうちは、お子様恋愛ですよ。

普段楽しいことがない時、お互い素でいてもよい空気感でいれるのか。
どちらかが困ったときに、お互い思いやれるのか。
喧嘩になったときに、自分の基準ってありますよね。これだけは言っちゃいけないタブーのセリフ。
体型や容姿についての悪口は絶対に言わないと決めているとか、どんなに喧嘩しても、「別れてやる!」は本当に終わりの時にいう言葉と心に決めている人。
「おまえなんか大嫌い」など、心にもない言葉をわざと言い、わざと相手を傷付ける事はしないなど。
その自分なりの価値観と同じなのかが、お付き合いしていく上で重要だと思います。

あなた方カップルは、楽しいときは最高という、当たり前っちゃ当たり前のことはクリアしているのですから、他の基準で考えていっては?

人の顔色見て、ご機嫌取りもよいですけど、あなたは彼女なんだから、飲みすぎる前に注意しましょう。
「この前お酒セーブするっていってくれたよね、嬉しかったよ、ありがとう(*^-^)ノ今日はこのくらいにしとこ?次はこれ食べない?」って。さらっと言って、話題変えちゃうとか、やってみては?

一緒の時は飲ませないのがいいんじゃない?
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

①そうですよね。言ってもムダだと分かったので後日言ったんですが、何度も言われたことが嫌だったそうです。こっちとしては謝る誠意が見えないから言ったんですけどって感じです。

②それを約束しました。ハイピッチで飲むと記憶を飛ばすことを自覚していたので、ローペースで飲むことを約束しました。それで次また何かあったら別れます。

③親御さんは改善されたんですね。どのように改善されたかお教え頂きたいです。
彼が、楽しければ良いって言う考えでして・・・。私は、辛い時に如何に心の支えになってくれるかが大事なんですが、彼は人の辛さがよくわからない人のようで。。。それをウスウス感じながらいる私も私だとは自覚しています。ただ、今は、別れてもいっかという気持ちになって、彼を心底好きでいないまま付き合うのもなぁとは思いますが、楽しい時に楽しいことを共有する相手として考えようかと思っています。今はですね。熱がある付き合いにはならないから冷静に彼を見ていきます。

一緒にいる時は、セーブをかけさせます。

彼への伝え方をお教え頂いて、この伝え方って素敵だなと勉強になりました。

>普段楽しくいれるときは最高の彼氏です。

そんなの誰でも良いところもあるんだから
全てのカップルに当たり前だと思います
問題は悪い時の話であってそこに決心できないのは
質問者さんの勇気の無さしかないのでは?
相手の悪癖を直そうとかそれでも好きだとかは
その勇気のないことの裏返しだと思います
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答をありがとうございました。
良いところがあるから一緒にいるんですもんね。

ただ、ここで悪いところだけを書くと、悪いイメージしかもてない感じがしたので、あえて記載致しました、

勇気ですよね。
もう一度話してみてやはり私自身納得できなければお別れも考えようと思います。

酔っている人をしらふの人と同じように相手にしてはいけません

理性が隠れて本能で接しています
①あなたは思ったことを思ったように 相手がしらふの時に行ってください
②いい子に見せたいとか好かれたいという気持ちは捨ててください
③酒飲みは治りません
病気で入院してもトイレで飲むほどです
他人と過去は変えられません
変わるのは貴方と未来出す
嫌なら別れる
一緒にお酒を飲まない
ことです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

①そうですよね。酔っている時には話はできないですよね。後で伝えたことに間違いはないと再認識できました。

②ありがとうございます。その気持ちは確かにありました。その気持ちは捨てます。すごく納得できました。

③酒飲みは治りませんよね。今までは彼と楽しく飲める時ばかりでしてので、今回驚いております。
そんな一面があったのかと。
どんな理由でも女性に力を入れる事はダメだと思うのです。でも、彼はそうとは思っていないようで・・・

①私が言いたいことをすぐ言うにはどうしたら良いか。

言いたいことをすぐ言うのって難しいし、何か問題が起こって本人が気持ちに痛みを感じるまで時間がかかることもあるので、根本的な解決方法はないです。

②私の改善点を教えて頂きたいです

お父さんがアルコール依存症でトラウマがあるとのことですが、そういいつつも、酒癖の悪い男性を選んで付き合っているのです。
嫌だ嫌だといいつつ、酒癖の悪い男性をあえて選んでしまう、ご自身のその傾向性に気づくことがまずは必要かと思います。

③酒癖悪い方(言い方悪くてすみません)で、セーブして改善された方はいらっしゃいますでしょうか?

あなたも「酒癖はどうしても治りませんし」と書いていらっしゃるように、治りません。
実は、治らないことを理解したうえで付き合っているのです。

酒癖の悪い彼と付き合うことに、あなたは心のどこかで居心地の良さを感じています。
酒癖の悪い彼について悩むことに自分の存在意義を見出しています。

そんなことないって否定されるかもしれませんが、私にはそうであるように思えてなりません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

①言いたいことをすぐ言うのは難しいと言っていただき、やはりそうだと、再認識しました。
ありがとうございます。

②酒癖の悪さは、今回初めて見ました。。
今までお付き合いした方も酒癖悪い方は一人もいませんでした。。

③治らないことは分かっているのですが、セーブすることができた人はいらっしゃるのかと思いお尋ねしました。
居心地のよさは感じておりません。ですので、今回ご相談させて頂きました。