重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

楽天トラベルでホテルの口コミがありますけど、某ホテルの口コミはほとんど消えてて直近の口コミしか掲載されてませんでした。
意図的に消したのでしょうか?

A 回答 (7件)

追加です。

掲載期間は3ヶ月以外にも選択肢があるそうです。
後、ホテル側が自分の意思で口コミ削除は出来なくて、楽天トラベルに削除申請をするか、後から◯ヶ月以降は非表示にしてとくれと依頼するとの事です。
    • 0

楽天トラベルの口コミは『掲載期間3ヶ月』を選択できる。

つまり3ヶ月経過で非表示になる設定があるんだよ。
    • 0

> イメージダウンなコメントを消したいのですかね

わかりません。
2,600件からの投稿の3割、2割あるいはそれ以上が悪いコメントならそうなのかもそれませんが、No.2に書いた通り想像で何か言っても仕方のないことでしょう。そこをひつこくこういった場に聞かれても意味のある情報は得られないと当方は思います。
で、どうすればよいかはNo.2に書いた通りです。
それ以上はありません。

なお、総合評価点はそれら2,600件からの方々が付けた結果も入れたものなのではありませんか?

ちなみに当方はホテルを決める際に旅行予約サイトのコメントをさほど気にしません。
コメントを見る際は繁忙期のものや、ホテルの設備や従業員さんに関わりの無い所に不満を感じて低い評価を行っているものは無視しています。
そういう方は総じて総合評価1とか2を付けておられるので、そういう方を除いた方がだいたいどれくらいの点を付けているかを見ます。

では当方はこれにて。(_ _)
    • 0

口コミの絞り込みが設定されていませんか?

先月分のだけとか表示設定もできるのでその可能性もあるかもしれません
    • 1
この回答へのお礼

してませんよ
でもなぜか消えてます

口コミの中には、運営からのサクラが混じっている事も有り得ます。

Googleレビューもアテになりません。全ては自分の目で見た評価が大事です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

> お客さまの声のとこには口コミ数2600弱と表記ありますが、いざ開くと2024年の8件しか掲載してません。

そういうとてもとても大切な情報は最初に書いていただかないと。。。(;_;)
次ページなどのページ移動のリンクが無いなら何らかの理由で古い投稿を一括で削除したのでしょう。
楽天トラベルに問い合わせてみられるとよいかと存じます。
内情を知らない物が想像で何かを言っても仕方がないことですので。

ではでは。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
イメージダウンなコメントを消したいのですかね

最近楽天トラベルに出すようになったホテルかもしれません。

建物は古いが所有者が変わりリブランドしたホテルかもしれません。
なの何とも。。。

少なくともホテル側が楽天トラベルのクチコミを削除することは出来ないでしょう。それは古い新しいという基準だけでなく、ホテル側にとって都合が良い悪いという基準での操作を可能にするからです。
それができてしまうと楽天トラベルといしての信頼性が低くなり、その結果客を失うという事になるので、楽天トラベルはホテル側にそういう機能は提供しないでしょう。
そう考えますが。。。

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

いえ、実はそのホテルは結構前から掲載している高級ホテルです。
2023年の秋に宿泊して口コミを書きました。
で、今見たら2024年の8件分しか掲載してません。
お客さまの声のとこには口コミ数2600弱と表記ありますが、いざ開くと2024年の8件しか掲載してません。
全て高評価の口コミです。
消したとしか思えませんがどうですか?