No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私も以前、同じことで困った事がありました。
何度も試した結果、プラダの財布に反応していることが
わかりました。
その後にわかったことですが、海外で購入したブランド品で、何かの処理がされていない物が反応するそうです。
わたしもプラダの財布に最近変えたんです!母からもらったのですが、母が買ったお店では、海外で購入したものを売っているそうです。ネットで調べたら、プラダにはICタグを縫い付けている商品があるようなので、それかもしれません。実際に財布を調べてみると、それらしきものが縫い付けてありました。
今度、財布を変えて試してみます。ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私は以前、レンタルしてきたCDのせいで鳴ったことがあります。
鳴る店と鳴らない店とありましたが。。。
ご回答ありがとうございます。
わたしも、同じお店なのに鳴る機械と鳴らない機械がありました。よくみたら、設置している機械の種類が違ってました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
万引き防止のタグにはらせん状コイルになって、これがアンテナの役目をしますが、短いコイル状のものや、金属の繊維やバックの金具、イヤリング、キーホルダー、ブレスレット、ネックレス、携帯ストラップの金属部など、金属が電波に反応すると考えられます。
ちょっと専門的になりますが、万引き防止の機器は電波を絶えず放射していますので、これに同調する周波数の金属があるとなる可能性があります。靴に使用している金属かもしれません。
手持ちや身に着けている物を一つずつ確かめてみないと、何が同調してブザーがなるのかは断定できません。
ご回答ありがとうございます。
そんなに反応するものがあるんですね、びっくりです。ブザーが鳴ったとき何を持っていたのか、もう一度調べてみます。
No.1
- 回答日時:
iPodやウォークマンのイヤフォンケーブルを丸めてカバンの中に入れてるとか、携帯電話の微弱電話を発信してますからそれに反応するとか
早速のご回答ありがとうございます。
はじめにブザーが鳴ることに気がついたのは先週の日曜日で、iPodを持ってました。当初iPodを疑って、昨日は持たずにお店に入ったのですが、やはり鳴ってしまったので、これが原因ではないと思います。
携帯電話は、機種変して以来、ずっと持ち歩いていますが鳴ったことはありません。
なので、原因は他にあるのではないかと思います。
最近変わったことといえば、カードがICチップつきのものになったこと、新たにお店のポイントカードを作ったこと、財布を変えたこと、くらいです。困った…。