重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今回、在る理由から、
1台のパソコンで複数のchromeが使えるかを研究していました。
結果として、どうやら出来そうな結果となったのですが、
その後に以下の質問が出てしまいました。
宜しくお願いします。

これまでのメインの他に、2つプロファイル?を作成し、
それぞれでchromeが開くことを確認出来たのですが、

その後、メインを開いても、
メインで保存してあったアドレス、パスワードが使えません。
多分、まだメイン用になっていないのかと思います。

メインなり、追加したプロファイルなり、
兎に角、開いたプロファイルのデータを使うために、
どんな設定が必要か教えて欲しいのです。

win11homeです。

A 回答 (3件)

特に設定は不要で、

プロファイルをABCと3つあるとすると、
それを切り替えるだけでそれぞれのアドレスやパスワードが使えます

恐らく研究中になにか消してしまったのではないでしょうか

標準のEdgeブラウザでも同様の事が出来ますので、そちらを使うことをオススメはします
Windows版のChromeは野良アプリなのでセキュリティ面であまりよろしくないです(Googleなので大丈夫とは思いますが念の為)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
たしかに、何がまずかったのか分かりませんが、
システムの復元をした後に同じことをやった(つもりですが)ら、
何ら問題なく機能しました。
どうやらこのまま行けそうです。

複数を入れるとしても、Google Chromeをそのままのデフォの状態で、複数入れるなら、複数のアカウントに対して、それぞれ入れるのが楽ですね。

同じアカウントならGoogle Chromeでもポータブル版があるので、それを複数入れるのが楽ですね。

それなら、それぞれのGoogle Chromeのプロファイルとかで、同期設定を行えばよいだけですから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
アカウントは増やしたく在りませんので。

複数のChromeプロファイルを使用する際に、各プロファイルのデータ(アドレスやパスワードなど)を適切に管理するためには、以下の手順を試してみてください:

プロファイルの確認:

Chromeを開き、右上のプロファイルアイコンをクリックします。

使用したいプロファイルを選択します。

同期の設定:

各プロファイルでGoogleアカウントにログインし、同期を有効にします。これにより、ブックマーク、パスワード、履歴などが各プロファイルに同期されます。

同期を有効にするには、Chromeの設定(右上の3点メニュー > 設定)に移動し、「同期とGoogleサービス」を選択します。

パスワードのインポート:

メインプロファイルで保存されているパスワードをエクスポートし、新しいプロファイルにインポートすることができます。

パスワードのエクスポート方法は、Chromeの設定 > パスワード > 保存されたパスワードの横にある3点メニュー > パスワードのエクスポートを選択します。

新しいプロファイルで同じ手順を逆に行い、パスワードをインポートします。

プロファイルのデータ移行:

プロファイルのデータを手動で移行することも可能です。Chromeのユーザーデータフォルダをコピーして、新しいプロファイルに貼り付けます。

Windowsの場合、ユーザーデータフォルダは通常 C:\Users\{ユーザー名}\AppData\Local\Google\Chrome\User Data にあります。Default フォルダをコピーし、新しいプロファイルのフォルダに貼り付けます。
    • 0
この回答へのお礼

細々とありがとうございました。
すべてやってみたのですが、
追加した方の1個が居座った形で、
何をやってもメインに移れなく、
仕方がないので、システム復元で戻しました。

作った2個のプロファイルを消したり、
同期を有効にしたりで、そのとおりは動いたのですが、
結果だけが上記のとおりで、メインに移れませんでした。
何かがおかしいと思われます。

取りあえず研究なので、これでやめにします。
お世話になりました。