重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お尋ねします。
過去に携帯で撮影した動画(3GP)がmicroSDカードの中に入っています。
この動画なのですが、途中で止まってしまいmicroSDカードから移動することができません。

以下、試してみたことです。
①PCのデスクトップに移動またはコピーをする。(固まってしまい不可)
②同じmicroSDカード内でコピーを作成する。(エラーが出て不可)
③windowsのフォトで開き、止まる前までの動画をトリミングしようとする。(保存ができない)
④オンラインの分割サイトにデータをアップロードする。(エラーが出てアップロードできない)

どうしてもその動画を救出したいのですが何か良い方法はありませんか?

A 回答 (2件)

その動画ファイル内でエラー(読み取り不良)が出来ているのかもしれませんね。

下記ソフトでコピー出来るかもしれません。一応Win11でSDカード内の正常ファイルがコピー(Recver)出来るのは確認しました。

「CDCheck」読み取りエラーの起きるCD/DVD内のファイルを救出 - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/library/softw …

使い方としては、その読み出したい動画ファイルを指定して、Recverボタンを押す、コピー先フォルダを指定、Continueです。
もしエラー表示がでた状態でコピーされたなら、たぶんそのまま再生しても途中で止まるかもしれません。ですがトリミング操作とかはできるかもしれれません。

無理だったらごめんなさい。CDとは違うので、不良部分を0データにして飛ばして(修正して)読み込むということが出来ないかもしれないので。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!
試してみる価値が大いにあると感じました!
挑戦させていただきます!

携帯で本体にコピー出来ますか?

出来るなら本体にコピー→別のSDカードにコピー
または本体から直接パソコンへ取り込み

で行けないでしょうか

もしくはSDカードリーダー側の問題の場合もありますので、別の機器(他のパソコンやスマホなど)で試してみるのも手です

数万円かけても良いならデータ復旧業者に依頼で取り出せる可能性が極めて高そうな症状ではあります
    • 0
この回答へのお礼

携帯でのコピーも出来ませんでした。
別のカードリーダー等で試してみます!

さすがに数万円はかけられないです…。