【至急】
ネット用語に関する質問です。
主にネット上で誰かや何かを馬鹿にする時、よく〇〇さんという言葉が使われていると思います。
(女さん、男さん、マンさん、チンさん、アメリカ人さん、陽キャさん、平成生まれさん、昭和生まれさん等)
内容がこじつけではなかったとしても、私はこれらの言葉を見ると不愉快に感じます。
ただ、なぜ不愉快なのか言語化できません。
例えばマンさんチンさんなどはなぜ不快なのか明確で、人間のことを性器呼ばわりしているからだと思います。
しかし、確かに私は〇〇さんという書き方を不快に思っているはずなのに〇〇さんという書き方全般が不快な理由を言語化できないんです。
女は、男は、みたいな書き方もあまり好きではなくて、自分自身も何かを書く時は女性、男性と書くようにしています。
(多分これは一括りにしないでいいところでその分類に入る人全てがそうであると書いているものが不快だった経験があるからなのかなと思っています)
自分の属する性別や人種、陽キャ陰キャ?等についてこういった書き方をされて不快なのは若干何故か理解できますが、自分の属さない方で書かれていてもいい気はしないんです。
もしかしたらと思っている理由の候補は3つあります。
①人種や性別などを一括りにして、変なことを言う時によく使われるから
②普段「さん」をつけない言葉なのに、変なことを言う時にだけわざわざ敬称を使っているから
③こういう使い方の〇〇さんというもの自体が人を不快にさせる使い方だから
この中のどれかなのか、はたまた別の理由なのか分かる方いらっしゃいますでしょうか?
また、この前TikTokのコメント欄を見ていた時男性が面識のない女性に良くないことをして捕まった事件なのにも関わらず女さんという言葉を使ってバカにしている人がおり、それについて指摘されても「これだから女さんは笑笑」と書き込んでいる人がいました。
そういった人はどう伝えれば良くないことだと理解することができるのでしょうか?
上で書いても〇〇から批判されることはあると思いますが下で書いたらそうじゃない〇〇が増えるわけだから批判が増えると思うんです
この世の全てを知っている訳ではないのに、僕が私が出会ってきた〇〇は全員そうであったからそうなんだ!これがこの世の真実なんだ!と思い書いてしまうのはリスキーだと思います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問が複数あり、そのうちの一部に対してのみの回答となります。
なぜ「〇〇さん」という呼び方に不快感を感じるのか?
バカにしたり侮辱する意図を理解できるからではないでしょうか?
あなたがご覧になって不快に感じた「〇〇さん」には、一方的な価値判断で特定の属性を下に見て卑しめるような、攻撃的な意図があるからではないでしょうか。
世の中、慇懃無礼だとかほめ殺しのように、本来なら相手に対して敬意を持つから使われるマナーをもって他人を侮辱するやりかたがあります。
たとえばレストランで給仕に向かって
「大変ご多忙な中とは存じますのでわたくしめごときの一身上の都合などであなたをお引止めすることは甚だしく恐縮ではございますが、何卒お許しいただき、私の注文のために少々の時間を頂戴できれば誠に幸いに存じますがいかがでしょうか」などと言ったら、だれでも「待たされていることに対し、丁寧に嫌味を言っている」と理解できるはずです。
ちなみにこれは私が「英語にも敬語表現はある」と習った時の例文がこれに近い(要は英語でも距離感や状況に応じ適切な敬語表現を使わなければ無礼になりかねない)ので、人間なら世界共通なんでしょうね。
相手をさんづけするのは丁寧な表現のはずですが、属性にさん付けすることは、この給仕に最大限の敬語表現を使うのと似ています。
これにより、丁寧にバカにしているのです。あなた方は(偉くもなんともないのに)恭しく遇される(ことを他人に強要する)ような(やっかいな)属性です(やれやれ!)、というカッコ内をさん付けで表現しています。
だから質問者さんの挙げた候補のうち、1と2の複合ではないでしょうか。
性器にさんづけするのは侮辱の意図が明白です。それではどぎつすぎるので性別+さんづけがより広くみられるようになりましたが、侮辱の意図は変わりません。
さて、
>そういった人はどう伝えれば良くないことだと理解することができるのでしょうか?
これについては、相手はバカにしたい侮辱したいという感情におぼれているのですから、すぐに「理解してもらう」までもっていくことは困難だろうと思います。
相手はバカにすることで気持ちよくなりたいのです。気持ちよくなることに魅力がある場合、人はなかなかその感情を手放そうとはしません。
またそのように簡単に人を侮辱して喜ぶ感情におぼれるタイプは、もともと共感性が低いタイプです。
共感性が低いと、人の気持ちに共感するよりは、突き放すほうが「気持ちいい」のでそちらに流れがちです。
そういう人は自分と意見の異なる話に耳を傾けることも拒絶しがちのため、簡単に「理解してもらう」ことはまず無理です。
長い対話や、本人がバカにされるなどの経験を経て精神的に成長し、自分の反応が幼稚で感情的でしかないと悟った後でしか望めません。
長い対話が可能であれば試みてもいいと思いますが…。
最後のご質問については割愛しますね。