電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はこれまでの人生、人と比べて一喜一憂してきました。いま私は好きな人と結婚できているし、小さいころから特に貧しい思いもした覚えはなく、現状でも大して節約したり切り詰めるほどの生活もしていないし、化粧は濃いめですが絶望的なブスとかでもなく人並みにお付き合いもしてきて世間的には幸せな部類だと思います。

ですが、私は顔面コンプレックスが強くほぼ原型は残っていますがプチ整形していることもあり、周りの人ばかり可愛く思えて落ち込んだりします。
「私と違って○○ちゃんは○○でいいな」とかは誰しも羨むとは思いますが、それだけでなく「そこまで可愛くはない(私が好みではない)し化粧もほぼしてなくてスッピンに近いし髪型など身なりに気づかってないのに、彼氏や旦那さんがいたり気楽に幸せそうに生きれてて!羨ましいな」とか。見下してるとかそういう風に思って不快な気持ちにさせたら申し訳ないですがそんなつもりもなく、純粋に人と比べては羨ましいといちいち思って落ち込んでしまいます。

これは異常ですか?苦しくなったり悩んだり、辛いです。

人と比べて生きないようにするには、これらを改善するには、何か方法があれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

異常とまでは言いませんが…

日本だけでも
少なくとも5000万人は女性がいます。
自分より綺麗な人もそうでない人もいます。
容姿は自分で選んで生まれてきたわけでは
ないですからね…
人並みなら
運が良かった。
色々な疾患でユニークフェイスと言われる人も
います。
怪我や火傷で顔に傷のある人もいます。
皆自分の容姿と一生向き合って生きています。
    • 0

異常ではないけど、バカ臭いから辞めた方がいとは思う。

ただ、比べないってのは無理かもしれない。
今こうやって頭で分かってても辞められないんでしょう?
もうそういう人になっちゃってる。
年取ったらあまり気にならなくなるかもしれないけど。
    • 1

この世の中で生きる限り他人との比較は避けられません。

仮に貴方がやめたとしても相手はしていますから、比較され評価されるのは避けられません。
なのでやめる必要は無いと思います。
貴方の悩みは貴方が今よりも不幸になった時、あの時は幸せだったなと思えるだけです。
それ以外に今のその些細な悩みは、貴方の中で解決されません。
人はある程度のストレスがないと、その事がストレスになる生き物です。
貴方のその些細な悩みは、今の貴方が必要とする悩みなのです。
    • 0