重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SwitchBot温度計のアプリがアップデートの度に次々不具合が増えてきています。そしてまたそれが通知されていますが、改善を期待する反面より悪くなる可能性を考えるとすぐに実行できません。

そこで一般論としてお尋ねしますがアプリの旧バージョンをAPKで保存しておき、より悪くなった場合はそれで「ダウンデート」するというのは、アンインストールせずに行えるものでしょうか。
またそうした場合は記録データは消去されずにすみますか。

A 回答 (3件)

どんなプログラム、アプリにも「ダウンデート」という概念はありません。

ですので前のバージョンに戻すには一旦アンインストールして古いバージョンをインストールしないと受けません。
もちろん設定内容は消えます。
記録内容は別の場所に保存してないと消えます。

パソコンのアプリケーションなら可能ですが、スマホアプリだと望めません。
    • 0

アップデートの度に次々不具合が増えるならアップデートしなければいいのではありませんか。

• 1

そもそも、プログラムの開発者はアップデートによって改善をしていくという考えで作っているので、前に戻すという考えはありません。

もしアップデートによって別の問題があれば、次のアップデートで改善するのが一般的です。

それ以前に、ある不具合の修正を行って別の修正が出たり、前は修正されたものがまた出てくることを「デグレード」と言いますが、はっきり言えば「プロ失格」といえる恥ずかしい状態です。

どんどん悪くなっているというのであれば、これから改善される望みはありませんので、そのアプリは使わない方がいいです。
同じ機能を持つ別のアプリを探してください。
    • 1