重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

風呂の排水口って水が溜まっているのが正常とのことですが、メンテナンス方法を教えてください。

質問者からの補足コメント

• 異常でしょうか?

「風呂の排水口って水が溜まっているのが正常」の補足画像1
  • 異常でしょうか?

「風呂の排水口って水が溜まっているのが正常」の補足画像2

A 回答 (7件)

「風呂湯を流すと一時的に水が減るのはなぜでしょう?」

サイフォン現象というのはご存じでしょうか?

本流(風呂場?浴槽?)を排水しますと、多量の水が排水管を流れ落ちます。
それに引っ張られ続く形で次の水もどんどん流れていくわけですが、配管内を満たされ流れ落ちる陰圧に引き込まれて洗い場の水も減るわけです。

浴槽も洗い場も床下で合流して一本になっているはずですので、この現象が起きるわけです。
    • 0
この回答へのお礼

つまってはないが、圧がないと流れない状態?

汚れが蓄積し、詰まり掛けているのは間違いないかと。

洗浄剤をご使用になってみるなり、一度業者に配管掃除をお願いしてみた方が良いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

風呂湯を流すと一時的に水が減るのはなぜでしょう?

正常とは言えません。

ここに見えるく暗い水たまりの真ん中に伏せたカップのような部品があるかと思いますが、正常ならこのカップの頭が水面から出ているはずです。

臭いが上がってきたり、虫が外から這い上がってこないように封水といい一定の水が貯まりっぱなしとなり排水経路を水で塞ぐ形となっしていますが、この封水はカップの頭を越えないようになっています。

手を突っ込み、カップを探り、左右どちらかに回すと抜き取ることが出来るはずです。
カップや、取り去ったあとの排水口回りをきれいにお掃除しましょう。
おそらくカップや排水口回りが髪の毛や油泥、湯垢で塞がり掛かっているのかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

カップはなく平坦のように思いますが、風呂湯を流すと溜まっている水が一時的に減ります。

No.3です。

黒く見えるのは水で、その奥には何もないですかね??

プラスティックのコップみたいなものが、逆さまに付いていないですかね??

★異常ではないが、かなりの汚れが付着しているように思います。プラスティックのコップみたいなものを取って良く清掃をするべきだと思います。
基本的には、今この写真では水が黒く見えますが、それが透明に見えるもしくはプラスティックのコップみたいなもの(おそらく原色は白だと思います)の色が見えるようになるまで清掃をしてください。

★排水パイプ自体に髪の毛や石鹼カス等のつまりがある場合には、ホームセンター等で蛇腹の専用の掃除器具が売っていますので、そうしたものを用いて掃除してください。おそらく、ハイプの出口、排水桝までは1.5mくらいです。
    • 0

写真が無いので、何とも確認はできませんが、、、

排水溝の直ぐ奥には、トラップになっている場合が多く、その部分は水が溜まっています。

排水溝自体が水に浸っている状況であれば、それは異常です。
どこかが詰まっているのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

写真アップ中です。

流れがよくない理由やメンテで使っている人もいますし

逆に熱を持つので排水管によくないと言ってる人もいる
のでどうなんでしょうね。詳しくは、パイプクリーナー
の販売元に確認をしたほうがいいと思います。
    • 0

髪の毛のつまりなどを取る程度です。

トイレも水が溜まってる
ようにお風呂も溜めて上に臭気が上がらないトラップになって
いるのが正常ですね。
    • 0
この回答へのお礼

パイプクリーナーとかは不要でしょうか?